Оправдать доверие народа

На очередной, двадцатой, сессии Государственного Совета Чувашии с отчетом о результатах деятельности правительства за 2013 год выступил Глава республики Михаил Игнатьев.
В прошлом году в Чувашии переехали в новое жилье десять тысяч семей. Более трети из них улучшили свои жилищные условия, воспользовавшись различными государственными программами. Если говорить о строительстве в целом, то в эксплуатацию введено 831 тыс. кв. метров жилья – на полтора процента больше, чем в 2012 году. Чувашия по-прежнему занимает первое место среди регионов Поволжья по объему вводимого жилья на душу населения. В отчетном году этот показатель составил 0,67 кв. метра на человека.
Демографические показатели продолжают улучшаться. Естественный прирост населения составил 0,8 промилле, в то время как в Поволжье наблюдается убыль населения и этот показатель составляет 0,7 промилле. Это результат целой серии государственных программ. Например, с 1 января 2013 года была введена денежная выплата за третьего ребенка до достижения им трех лет – за год ее оформила 1791 семья. Бесплатные земельные участки получили 2190 многодетных семей. Понятно, что при этом достаточно остро встал вопрос строительства инфраструктуры, но работа ведется и в этом направлении. Показатель младенческой смертности снизился на 9,4 проц. и составил 4,8 промилле, в то время как в среднем по России он достигает 8,2 промилле.
В числе главных причин прироста населения Михаил Игнатьев назвал уверенность жителей Чувашии в завтрашнем дне, экономическую и политическую стабильность в регионе. Это привело к тому, что количество семей с тремя и более детьми увеличилось в прошлом году на 10 проц.
Каждая четвертая семья получает в той или иной форме государственную поддержку на оплату жилищно-коммунальных услуг. Среднемесячный размер субсидий составил 952 рубля, что на 6,2 проц. больше, чем в 2012 году.
Открыто 6,5 тысячи новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. С этого года постановка на учет и зачисление детей осуществляется в электронном виде. Согласно новому Закону «Об образовании» размер родительской платы за присмотр и уход в детсадах теперь определяют муниципалитеты. И здесь нельзя допускать включения в плату расходов, которые должны возмещаться из других источников.

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашской Республики:
«Деятельность правительства Чувашской Республики направлена на формирование благоприятной среды для жизни человека. А именно на создание новых рабочих мест, повышение заработной платы, строительство доступного жилья, улучшение качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг, услуг в здравоохранении, образовании и других сферах деятельности, усиление социальной защищенности населения.
Хочу подчеркнуть, что данные социологических опросов в целом говорят о позитивной оценке населением работы органов власти республики. Мои встречи с активом районов и трудовыми коллективами это подтверждают. Вырос уровень доверия к власти, увеличился индекс удовлетворенности государственными и муниципальными услугами, у жителей республики стало больше оптимизма, больше уверенности в том, что их жизнь улучшится».

На оплату льгот ветеранам труда в прошлом году было направлено более 1,8 млрд. рублей. А сейчас рассматривается возможность поэтапного снижения трудового стажа, необходимого для получения звания «Ветеран труда Чувашской Республики».
Рост потребительских цен в прошедшем году составил 6,3 проц. – на 0,2 проц. ниже, чем в целом по России, но на полпроцента больше итогов 2012 года. Значит, использованы не все резервы для создания добросовестной конкуренции. Прогнозируемое изменение платы за коммунальные услуги с 1 июля по отношению к декабрю 2013 года составит 104,9 проц. – ниже ожидаемой инфляции.
Если говорить о заработной плате, то ее средний размер в 2013 году составил 19424 рубля – на 13 проц. выше уровня 2012 года. С учетом инфляции она выросла в среднем на 5,8 проц. В прошедшем году Правительство России отметило Чувашию в семерке лучших регионов по повышению зарплаты бюджетников в рамках выполнения «майских» указов Владимира Путина.
Расходы консолидированного бюджета на социальную сферу составили 31,2 млрд. рублей, или 70,1 проц. от всех расходов. Налоговые и неналоговые поступления консолидированного бюджета составили 27,9 млрд. рублей и увеличились на 9,2 проц. по сравнению с 2012 годом. По темпам роста это четвертый показатель в Приволжском федеральном округе. Одним из главных экономических достижений прошедшего года можно считать снижение государственного долга на 6,5 процентных пункта – теперь он составляет 48,2 проц. от объема доходов республиканского бюджета Чувашии. Стоит напомнить, что в 2010 году этот показатель составлял 70 проц. от объема доходов.
Несмотря на позитивные тенденции, в конце выступления Глава республики обозначил вопросы, на которые потребуется обратить серьезное внимание в ближайшее время в муниципалитетах. Необходимо восстановить соответствие Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и реестров муниципального имущества для повышения прозрачности налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, принять жесткие меры по взысканию задолженностей по аренде муниципальных и неразграниченных земель. А также важно, как можно скорее решить проблему дефицита в сельских врачебных кадрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.