В лидерах по инновациям

Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ) на днях представил очередной индекс инновационного развития, отражающий достижения российских регионов в области разработки, внедрения и развития инноваций. Среди всех российских регионов Чувашия в нем занимает почетное шестое место.
«Рейтинг выполняет в первую очередь сигнальную функцию, – приводятся на сайте вуза слова первого проректора ВШЭ Леонида Гохберга. – Опираясь на предложенную методологию, регионы могут оценить свои конкурентные преимущества и выявить провалы в своем развитии. Инновационная политика в современных условиях должна носить комплексный характер и включать не только стимулирование инновационной деятельности предприятий, но и обеспечивать благоприятные рамочные условия для развития науки и образования».
При составлении рейтинга учитывались 36 ключевых показателей, входящих в четыре основные группы. Это социально-экономические условия, научно-технический потенциал, инновационная деятельность и качество инновационной политики в регионе. Итоговый индекс представляет собой среднее арифметическое значений всех включенных в рейтинг показателей.
В итоге лидерами рейтинга стали Москва, Республика Татарстан и Санкт-Петербург. На четвертом месте Нижегородская область, на пятом – Калужская область, шестое занимает Чувашия. В первую десятку самых «инновационных» российских регионов вошли также Свердловская, Томская, Московская и Ульяновская области. Нижние строчки рейтинга занимают Республика Ингушетия, Республика Калмыкия и Чеченская Республика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.