При подтверждении «вредного» стажа

Через 2 года мне исполняется 60 лет. Общий стаж – 39 лет. В 1981 году я начал работать гальваником в гальваническом цехе. Работал в течение 6,5 лет – вредный цех. Скажите, могу ли досрочно выйти на пенсию?

Г. СИДОРОВ, Чебоксары

Мужчинам, проработавшим длительное время на работах с тяжелыми условиями труда (по Списку № 2), трудовая пенсия по старости устанавливается по достижении возраста 55 лет, если они проработали на указанных работах не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. При наличии не менее половины специального стажа пенсия назначается с уменьшением возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.
Согласно Списку № 2 от 1956 г. и разъяснению Государственного комитета Совета Министров СССР от 02.04.1976 № 5/8, которые применяются за периоды работы до 1 января 1992 г., гальваники пользуются правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Основными документами, подтверждающими работу во вредных и тяжелых условиях труда, является трудовая книжка и уточняющая справка, содержащая сведения о характере и условиях труда, постоянной занятости и продолжительности такой работы. Выдается она администрацией организации, где проходила работа.
Наличие у мужчин стажа работы в тяжелых условиях труда продолжительностью 6 лет 3 месяца дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку № 2 в возрасте 58 лет. Поэтому для рассмотрения вопроса о досрочном назначении вам трудовой пенсии по старости специалисты республиканского отделения Пенсионного фонда рекомендуют вам со всеми необходимыми документами обратиться в управление ПФР по месту жительства. 

Опубликовано: 20 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.