Разные понятия

Расскажите, пожалуйста, что такое страховой стаж и общий трудовой стаж. В чем различие? Какие нестраховые периоды при назначении пенсии засчитываются в страховой стаж?

Геннадий ПРАВДИН, Чебоксары.

Термин «страховой стаж» применяется при определении права на пенсию. По ныне действующему закону трудовая пенсия назначается при достижении пенсионного возраста и при наличии страхового стажа не менее 5 лет (с 2015 года – не менее 6 лет, с 2025 года – 15 лет).
Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых за человека перечислялись взносы в Пенсионный фонд. Кроме того, в стаж включаются и отдельные нестраховые периоды:
— служба в армии по призыву;
— уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет – но не более 4,5 года в общей сложности (с 2015 года – до 6 лет);
— время, когда человек состоял на учете в центре занятости и получал пособие по безработице;
— периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и пенсионером старше 80 лет;
— периоды вынужденной безработицы жен военнослужащих и дипломатических работников.
Однако надо иметь в виду, нестраховые периоды включаются в стаж, если им предшествовали или за ними следовали страховые периоды, то есть периоды работы и иной деятельности.
Термин «общий трудовой стаж» применяется при проведении оценки пенсионных прав граждан, имеющих периоды работы до 1 января 2002 года. От продолжительности общего трудового стажа зависит расчетный размер пенсии по состоянию на 1 января 2002 года. После указанной даты на размер пенсии влияет сумма страховых взносов, уплачиваемая работодателем в Пенсионный фонд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.