На слуху и на виду

Алексей Лапшин

лапшинОдин из немногих чувашских бизнесменов, кто потратил деньги не на издание модных семейных мемуаров-родословных, а постарался для общества – оказал финансовую поддержку продвижению серьезной научной книги.
За редкое по нынешним временам усердие он получил благодарность Чувашского государственного института гуманитарных наук. На днях в свет вышла одна из последних работ известного историка Василия Димитриева «Чувашский народ в составе Казанского ханства». Директор Чувашкнигоиздата Валерий Комиссаров о молодом меценате сказал, что уроженец Яльчикского района живо интересуется историей чувашского народа, читает соответствующую литературу. Говорят, не всегда согласен с трактовками былых событий. Как-то для поиска нужных аргументов съездил в Казань, в архивах изучал документы по Болгарской земле или Волжской Болгарии. Нашел интересные материалы по истории этого государства. Узнав, что Димитриев подготовил оригинальную рукопись, предприниматель ознакомился с ней и захотел издать книгу тысячным тиражом. У него большие планы и по дальнейшему сотрудничеству с Чувашским книжным издательством. Таких «щедрых на книги» бизнесменов в республике, к сожалению, немного. Словом, отличный пример для подражания.

5 Responses

  1. «Один из немногих чувашских бизнесменов, кто потратил деньги не на издание модных семейных мемуаров-родословных,»..
    Почему автор статьи так небрежно пишет по отношению к людям, кто пишет мемуары о прошлом. Это могут быть воспоминания фронтовиков, тружеников тыла о прожитых годах, о нелегком послевоенном времени, об уважаемых людях.
    Почему и на каком основании им запрещают по сути, такой негативной оценкой их труда, писать мемуары? Пусть пишут, пусть публикуют, это история, это их взгляд на настоящее через призму прошлого и эти труды достойны уважения.
    Кто расскажет о подвигах фронтовиков, о труде простой женщины, родившей и воспитавшей в годы войны
    своих( а бывало и приемных) детей? Ее выросшие дети, внуки напишут. Пусть пишут, нам всем это надо знать.
    И обвинять тех, кто пишет труды о своих родных и дорогих памяти, близких людях, о их жизни, я считаю недостойным делом.

  2. «Один из немногих чувашских бизнесменов, кто потратил деньги не на издание модных семейных мемуаров-родословных,»..
    Чувашия моя родина по корням. Я горжусь ей, хоть и не живу тут. И мои предки сделали все, чтобы Чувашия стала известна и процветала.
    А то что такая книга издана, прекрасно

  3. Да,выйдя в Интернет и позволив читателю выходить со своим мнением, «Советская Чувашия», наверное предвидела, что будет тысяча разных предложений и жалоб.

  4. Хотелось бы парочитать в газете о тех уроженцах Чувашии, кто написал и издал книги о своих предках, о жителях нашей республики. Не о тех, кто «на слуху и на виду», а о простых людях, которые всю жизнь делали и делают нашу жизнь лучше. Есть у нас такие авторы, которы имеют что сказать о своих родных, близких? — дайте им слово.

  5. Конечно, есть. Их становится с каждым годом все больше.Много книг издается в издательстве Сорокина А.В. «Новое время». Я с удовольствием прочитала две книги Геннадия Александровича Викторова из серии «Библиотека Сынов Отечества»: 5-й том и книгу «Прерванный полет» про Героя Российской Федерации Константинова Леонида Сергеевича.В нашей домашней библиотеке хранятся книги Михаила Прохорова «Халату(Тусайсем)»- «Городище (досаевцы)» и Кирилла Васильева «Таван ялам, Тусай», Галины Зотовой «Штанашский край. Краткая энциклопедия Штанашского сельского поселения». Книга рассказывает об уроженцах Штанашского сельского поселения Красночетайского района, посвятивших свою жизнь своей Родине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.