Пернатые земляки

В ЧУВАШИИ ИЗДАНА КНИГА О ПТИЦАХ

Птицы Чувашской Республики, том 1В Национальной библиотеке прошла презентация первого тома монографии «Птицы Чувашской Республики». Как уже сообщала наша газета, книга увидела свет еще в феврале текущего года, она рассказывает об образе жизни птиц, встречающихся на территории Чувашии и сопредельных регионов.
Подготовлена книга группой орнитологов чувашского отделения Союза охраны птиц России и издана заповедником «Присурский».
– Сегодня это первое и пока единственное научное издание, посвященное птицам республики, – рассказал Александр Яковлев, один из авторов монографии. – Популярные книги издавались, но серьезных обобщающих сводок не было со дня образования Чувашской автономии.
Такое заключение Александр Алексеевич делает не на пустом месте. Параллельно со сбором материалов о пернатых авторы монографии обследовали и изучили научную литературу о птицах за двести с лишним лет. «В нашем издании, – смело утверждает орнитолог, – специалисты и просто любители природы найдут очень ценную информацию: не списанные откуда-то сведения, а достоверные данные, добытые в экспедициях. Это не только мои исследования, но и моих товарищей Леонида Воронова, Олега Глушенкова, Геннадия Исакова, Евгения Осмелкина, Владимира Яковлева».
Над сбором материалов, по словам Александра Яковлева, орнитологи работали более двадцати лет. Планируется, что будет четыре тома и в них найдут отражение все 280 видов птиц, встречающихся сегодня на территории Чувашии. В первом же томе видовые очерки повествуют о численности, местах обитания, сроках миграции, размножении примерно 80 из них. При этом полтора десятка видов – это «обитатели» Красной книги России, около 25 – Красной книги Чувашии.

Опубликовано: 18 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.