Уроки «зеленого патруля»

В ШКОЛЬНЫХ ЛЕСНИЧЕСТВАХ РЕБЯТ УЧИЛИ БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ К ПРИРОДЕ

лес21 марта весь мир будет отмечать День леса. Для меня этот праздник особо важен. Тридцать три года своей работы я посвятила лесному хозяйству. Как только окончила биологический факультет Чувашского пединститута в 1971 году, устроилась работать в школу учителем биологии и организовала в Заволжье школьное лесничество «Лесовичок». А спустя пять лет меня назначили руководителем школьных лесничеств Чувашии.
Ребята делились на патрули – «зеленый» и «голубой». «Голубой» патруль» заботился о чистоте водоемов. «Зеленый» патруль следил за порядком в лесных угодьях, у каждого из юных друзей природы под надзором был свой участок, который они оберегали от пожаров.
Ребята из школьных лесничеств работали в питомниках и на посадках, зарабатывали деньги, на которые ездили на экскурсии по разным городам. Постоянно участвовали в конкурсах и всегда занимали призовые места. А главное, детям прививали не только любовь и бережное отношение к окружающей среде – работа в школьных лесничествах для многих стала хорошим ориентиром в выборе будущей профессии.
Очень важно, что ребят всегда опекали взрослые, всему обучали. К сожалению, эта добрая традиция почти исчезла. И лесхозы, я считаю, сейчас мало обращают внимания на школьные лесничества. Лишь недавно молодежная экологическая дружина взялась за восстановление слетов школьных лесничеств. И это радует – лесу по­прежнему нужны защитники.

Лидия НАРДИНА,
пос. Октябрьский

Опубликовано: 18 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.