«Торговая улица» разбитых фонарей

ДАЖЕ ЕСЛИ АРЕНДАТОРОВ МНОГО, НА НЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОРЯДОК

никитаУчасток земли вдоль железной дороги между подземным переходом и новым автовокзалом стал «яблоком раздора» для предпринимателей и Чебоксарской городской администрации.

В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ
Конфликт на «пешеходной торговой улице», как официально называется череда обшарпанных, но бойко торгующих всякой всячиной киосков, зрел давно. Уже почти три года владельцы торговых точек живут в подвешенном состоянии: к ним приходят то грозные письма о сносе сооружений, то вызовы в суд за неуплату земельных взносов, то им продляют договоры аренды, то сообщают о решении приостановить сотрудничество.
«Мы не знаем, что будет завтра, – жалуются сбитые с толку предприниматели чуть ли не в суд по правам человека. – Готовы вкладываться в бизнес, соответствовать требованиям – только определите, какие это требования?» 12 марта состоялось выездное заседание рабочей группы с участием представителей обеих сторон, МКУ «Земельное управление», депутатов и журналистов.

ПРЕТЕНЗИИ
– Были жалобы, что в некоторых из этих киосков по ночам торгуют спиртным и играют на автоматах, – рассказала завсектором торговли администрации Ленинского района Наталия Филиппова. – Мы проводили совместные ночные рейды с МВД по Чувашии, закрывали «казино». Очень многие владельцы не продлили договоры аренды земли, есть даже случаи неуплаты сумм за землю с 2009 года. Посмотрите сами – выглядят ларьки весьма непрезентабельно, совершенно не соответствуют архитектурным требованиям столицы Чувашии. Вокруг не убран лед, освещения нет, все загажено.
Несколько раз уже составляли протоколы о ненадлежащем состоянии прилегающей территории, приглашали в администрацию – игнорируют. На субботниках здесь убираются студенты экономико-технологического колледжа – владельцы павильонов не выходят на уборку. Общаться конструктивно трудно – в киосках сидят продавцы, которые не предъявляют документы, не дают телефонов владельцев и вообще «ничего не знают». А при проверках каждый раз выясняется, что ассортимент товаров не соответствует заявленному «профилю».

ВСЕ – ЗА ПОРЯДОК
– Это дело МВД – закрывать пункты игровых автоматов или разлива спиртного ночью! – отмежевываются от криминала предприниматели. – Такое возможно лишь потому, что некоторые владельцы отдают киоски в субаренду, чтобы выжать наибольшую прибыль. А приезжие мошенники предпочитают заплатить штраф и снова нарушить закон, чтобы максимально нажиться. Закон слишком мягок по отношению к ним. Мы же, местные предприниматели, дорожим репутацией и бизнесом, поэтому законопослушны.
Вопрос о «приведении к общему виду» киосков рассматривали на общем собрании и даже консультировались с РЖД, поскольку это прилегающие к железной дороге земли. Оказалось, что нельзя строить многоэтажный торговый павильон – вибрация от проходящих составов слишком велика.
Опрашивали и посетителей – большинство высказалось за множество маленьких ларьков, потому что сразу видно по вывеске, какими товарами здесь торгуют, продавец непосредственно с клиентом общается. В спешке на рейс, говорят, это удобнее, чем бродить по огромному супермаркету, а потом стоять в очереди в кассу. И дворника мы сообща оплачиваем, надо – наймем еще, сколько скажете. Фонари здесь есть, видите – только их хулиганы бьют. Мы заинтересованы в том, чтобы покупатель пришел к нам, а не свернул, побоявшись темноты и скользкой дороги, на центральные улицы.

НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ
Основу для дальнейшего сотрудничества предложил заместитель главы администрации, председатель Горком-имущества Юрий Васильев. «Долги по земле нужно заплатить, – твердо высказался он, переждав шумные «прения сторон». – Это основание для прекращения судебных тяжб и продления договоров. Каждый из 24 киосков стоит на участке городской земли, и плата за ее аренду должна быть внесена полностью».
Депутат Чебоксарского городского Собрания Юрий Симунов, председатель постоянной комиссии по экономической политике и инвестициям, предложил не откладывать дело в долгий ящик и собрать всех заинтересованных в решении вопроса за одним круглым столом. «Сегодня работает лишь 21 киоск из 24, то есть простаивают торговые площади, – заметил он. – Предприниматели и городская казна недополучают средства, которые могли бы пойти как раз на улучшение условий торговли на этой пешеходной торговой улице. Нужно как можно скорее договориться и начать работать».
О финансировании реконструкции киосков высказалась начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства Фасиха Солдатова: «Если сумма будет неподъемной для владельцев ларьков, мы сможем найти инвесторов. Но условия такого сотрудничества нужно обговаривать заранее. Скорее всего, «круглый стол» сможем собрать на следующей неделе».

 

3 Ответы

  1. Что же вы забыли упомянуть в обширной публикации про рядом расположенный, известный уже наверное во всей стране, подземный переход. Полутемный, с разбитыми перилами и ступеньками, с мирно (а иногда и не мирно)лежащими на картонках бомжами, с бойкими торговками и самодеятельными таксистами, он давно уже перестал быть украшеним нашего города. Рекламные щиты в этом переходе украшают надписи » объект находится под видеонаблюдением», но почему-то видеонаблюдатели всего вышеописанного не видят? А про себя скажу — мне было очень страшно «нырять» в этот полутемный и грязный подземный переход когда ранним утром приходилось прибывать на междугородний автовокзал и потом выходить на ул. Привокзальная чтоб добираться до места назначения. Пожалуйста, те, кто к этому делу причастен, наведите порядок в этом подземном переходе.

  2. Причастен депутат ваш за которого вы голосовали

  3. Любой бардак в современном обществе это хорошо организованный и управляемый бардак. Значит на этом бардаке кто то имеет хорошие деньги. Этот бардак в компетенции городских властей. Неужели и тут должен разбираться Глава Республики?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.