Под диктовку Алексея Иванова

ТЕКСТ ДЛЯ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА-2014 НАПИШЕТ АВТОР РОМАНА «ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ»

мальцев

12 апреля почти в 300 городах России и мира в одиннадцатый раз пройдет международная акция «Тотальный диктант». До вчерашнего дня, ровно за месяц до акции, имя автора текста для этого диктанта держалось в секрете. Вчера на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС было объявлено, что текст для нынешней проверки грамотности напишет лауреат престижных литературных премий Алексей Иванов, автор романа «Географ глобус пропил», по которому снят одноименный фильм. Так что читаем книжки и вспоминаем правила.
Один из основателей проекта Егор Заикин признался на пресс-конференции, что, выбирая автора, организаторы столкнулись с непростой задачей. Они проводили многочисленные опросы, в том числе и в социальных сетях, узнавали мнение региональных координаторов. Сам же писатель высказал вполне ожидаемое: он чувствует гордость и большую радость.
– Главным национальным ресурсом остается русский язык, и наша задача – превратить проблемы русской речи в некие интерактивные явления, – уверен Алексей Иванов, – в этом смысле Тотальный диктант – пример суперуспешного мероприятия.
46b0bb7f4adfc298aa3480932b9Темой нынешнего диктанта автором определена любовь к Родине. «Текст – это некие воспоминания о детстве, – сказал он журналистам. – Основная идея – что любовь к Родине закладывается в детстве. Но такой парадокс: детство все дальше, а Родина все ближе, или наоборот, Родина все ближе, а детство все дальше».
Писатель готов к тому, что текст для диктанта придется писать по особым правилам, его сложность будут определять требования экспертов. К тому, что потребуется обсудить со специалистами все тонкости и детали, подсчитать даже количество слов и запятых.
Автор «Географа», по собственному признанию, сам ни разу не участвовал в этой акции и никогда не писал Тотальный диктант, потому что «всегда был уверен в своих силах и не испытывал проблем с грамотностью». Зато ему посчастливилось стать в этом году лицом этой акции.
Авторами текстов для ТД уже были классики русской литературы, а также современные писатели Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.
Руководитель проекта Ольга Ребковец отметила, что Тотальный диктант из студенческого веселого мероприятия в Новосибирском университете разросся в обширную систему с широкой научной базой. В дальнейшем планируется развивать дистанционную часть проекта и все больше по стране и миру открывать курсов по подготовке к нему.
В Чувашии акцию проводят ЧГУ имени И.Н. Ульянова и газета «Советская Чувашия».

Опубликовано: 13 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.