Инвестиции зависят от расчетов за газ

В преддверии окончания отопительного сезона мы встретились с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары», депутатом Госсовета Чувашской Республики К.С. МИФТАХУТДИНОВЫМ.
– Кияметдин Садыртдинович, в октябре прошлого года, как известно, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что всепрощения за долги или «газового коммунизма» в России больше не будет, и потребовал от властей на местах обеспечить своевременность платежей. Как сегодня складывается ситуация с платежами, есть ли какие-то подвижки со стороны неплательщиков?
– С нашей стороны во время прохождения отопительного сезона обеспечены бесперебойные поставки природного газа всем категориям потребителей республики. Газовики исполняют свои обязательства добросовестно.
Однако отдельные потребители республики по-прежнему нарушают договорные обязательства в части своевременной оплаты.
В соответствии с решениями, принятыми на селекторном совещании у председателя Правительства Российской Федерации, должникам было дано право накопленную задолженность погашать частями. Был утвержден график, который согласован на уровне Главы Чувашской Республики и руководства ООО «Газпром межрегионгаз». Основным условием действия вышеуказанных соглашений являлось обеспечение 100 проц. текущих платежей за поставленный газ.
Между тем совокупная задолженность предприятий и организаций за потребленный газ по состоянию на 1 марта текущего года достигла 927,5 млн. рублей, из которых большая часть – долги предприятий коммунального комплекса – 623,9 млн. рублей (67,3 проц.). Неисполнение графика погашения задолженности составляет 27,7 млн. рублей, кроме того, не обеспечены текущие расчеты за поставленный газ на сумму 150,7 млн. рублей.
Наиболее проблемными потребителями являются организации коммунального комплекса, имеющие следующую задолженность:
ООО «Коммунальные технологии» – 233,4 млн. рублей;
МУП «Теплоэнерго» г. Шумерля – 79,7 млн. рублей;
МП «УК ЖКХ» МО «г. Ка—наш Чувашской Республики» – 55,7 млн. рублей;
ООО «Теплоснаб» г. Козловка – 19,9 млн. рублей;
Администрация Вурнарского городского поселения – 15,9 млн. рублей.
ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», понимая социальную значимость данных котельных, в отопительный период не применяло жестких мер по ограничению поставки газа. Но действия должников уже выходят за рамки взаимоотношений юридических лиц в ходе хозяйственной деятельности и напрямую затрагивают интересы социально значимых групп потребителей газа и населения республики. Отключение от газоснабжения потребителей является для ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» крайней и нежелательной мерой по борьбе с неплатежами потребителей.
Сегодня у руководителей предприятий и руководителей муниципальных образований есть еще возможность изыскать средства и погасить имеющиеся долги.
– Кияметдин Садыртдинович, а как обстоят дела у населения с оплатой за газ?
– Задолженность этой группы потребителей по состоянию на 1 марта составляет порядка 50 млн. рублей.
Следует отметить, что ужесточены санкции к должникам, не оплатившим потребленный газ. Премьер-министр Дмитрий Медведев 17 февраля 2014 года подписал Постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам поставки газа». Согласно документу поставщик газа теперь имеет право применять санкции к должнику уже после двух периодов неоплаты с однократным уведомлением об отключении, направленным не менее чем за 20 дней до крайней меры.
Мы обращаемся ко всем гражданам, у кого есть задолженность за потребленный газ. Не доводите ситуацию до критического положения. На сегодняшний день порядка 5000 абонентам, имеющим задолженность, направлены уведомления, что в случае непогашения задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» приостановит исполнение договора в части поставки природного газа в их домовладение. Имеющаяся задолженность будет взыскана в судебном порядке с начислением пени и других судебных издержек. Повторный пуск газа будет осуществляться после погашения имеющейся задолженности за потребленный природный газ и возмещения суммы расходов специализированной организации, связанных с отключением и подключением к газоснабжению.
– Кияметдин Садыртдинович, в рамках Программы газификации регионов РФ, утвержденной председателем Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллером, для Чувашской Республики определены инвестиции в размере 500 миллионов рублей. Что планируется построить и каковы условия выделения значительных инвестиций?
– В этом году запланировано строительство трех газопроводов высокого давления:
– ГРС «Чебоксары-3» до газопровода к с.Хыркасы Чебоксарского района;
– для кольцевания ГРС «Чебоксары ТЭЦ-2» и ГРС «Новочебоксарск ТЭЦ-3»;
– ГРС «Новочебоксарск ТЭЦ-3» до промзоны по ул. Промышленной г. Новочебоксарска;
газопровода среднего давления от ТЭЦ-1 до четвертого микрорайона центральной части г. Чебоксары.
Кроме того, программой предусмотрена разработка проектно-сметной документации для межпоселкового газопровода к Заволжской территории.
Выделение таких значительных объемов инвестиций стало возможно благодаря совместной работе руководства Чувашии и ОАО «Газпром».
Глава Чувашии Михаил Игнатьев неоднократно подчеркивал, что за поставленный газ необходимо вести своевременные расчеты, что дальнейшее выделение инвестиций возможно только при выполнении всех обязательств перед Газпромом. Главная задача сегодня – снижение задолженности за поставки природного газа, которая напрямую связана с инвестиционной привлекательностью нашей республики.

Елена ВЛАДИМИРОВА

Опубликовано: 12 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.