Оценку вынесет население

ОБЩЕСТВЕННЫЙ «НЕУД» МОЖЕТ ЛИШИТЬ ДОЛЖНОСТИ

машинаОтныне назначение руководителей организаций ЖКХ, транспорта, дорожного хозяйства либо продление трудовых контрактов с ними будет зависеть от того, какую оценку им вынесет население. Это же коснется и руководителей органов местного самоуправления.
Глава республики Михаил Игнатьев подписал соответствующий указ о такой оценке эффективности работы тех, кому доверено возглавлять муниципалитеты или же предприятия, обеспечивающие вышеназванные виды жизнедеятельности. Речь идет об унитарных предприятиях и учреждениях республиканского и муниципального уровней, а также акционерных обществах, контрольный пакет которых находится в госсобственности.
Комментируя на прошлой неделе этот документ, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Инна Антонова напомнила, что начиная с 2014-го один раз в год, с 20 марта по 20 апреля, будет проводиться опрос населения, чтобы потом вынести оценку. Ее можно будет высказать на порталах органов госвласти республики либо муниципалитетов.
В указе имеется перечень вопросов, на которые респондентам предстоит ответить. По результатам опроса будет рассчитываться оценка того или иного руководителя. При этом учитывается общая численность участников опроса. По каждому критерию оценки определяется уровень удовлетворенности той или иной услугой. Если менее 30 процентов населения довольно работой транспорта, качеством автодорог, услуг ЖКХ, то руководителям, отвечающим за это, выставляется «неуд» с последующими выводами, вплоть до организационных.
Итоги подводятся до 1 мая следующего года с размещением на сайтах органов госвласти и муниципалитетов. Заключительную оценку по результатам опроса даст специальная экспертная комиссия во главе с руководителем Администрации Главы республики. Она может рекомендовать руководителю муниципалитета расторгнуть трудовой договор со слабым топ-менеджером.
Но лишать должности при вышеназванном «30-процентном» показателе будут, конечно, не сразу. Назначат дополнительные исследования, чтобы убедиться: да, данный руководитель не справляется… Это в крайнем случае, а для начала «засветившимся» не с лучшей стороны менеджерам дадут шанс подготовить и реализовать программу улучшения состояния своей сферы.
Отвечая на вопросы журналистов, Инна Антонова пояснила, что при вынесении отрицательной оценки респонденту недостаточно только сказать «плохо». Надо еще и обосновать, в чем именно и по возможности – почему плохо.
Немаловажно также, сколько респондентов примут участие в опросе. Подобные мониторинги уже практиковала Чебоксарская горадминистрация, но в них участвовали не более двухсот человек. По отзывам такого количества горожан объективно и всесторонне оценить работу городских служб вряд ли возможно. К тому же на селе возможности для интернет-участия населения заметно ниже, чем в городах.
Как сказала Инна Антонова, стопроцентное участие, конечно, трудно обеспечить. Но в сельской местности сейчас имеется немало других, кроме личного Интернета, точек, откуда можно проголосовать. В частности, в модельных библиотеках, многофункциональных центрах.

Опубликовано: 12 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.