Ленинская грамота имеет вес

 Это подтвердил Ленинский районный суд Чебоксар, рассмотревший иск пенсионера, которому было отказано в присвоении звания «Ветеран труда».
Дело в том, что в качестве доказательства своих трудовых заслуг пенсионер предъявил Ленинскую почетную грамоту, которая-де не является наградой органов государственной власти СССР, РСФСР и РФ.
Однако суд пришел к иному мнению. Федеральный закон предоставил субъектам РФ полномочия по определению порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда». В сентябре 2005 года Кабинет Министров Чувашии принял соответствующее постановление. Этим документом утвержден перечень ведомственных знаков отличия в труде органов государственной власти СССР, РСФСР, РФ, учитываемых при присвоении ветеранского звания.
А в примечании указано, что этот перечень не является исчерпывающим. И если у заявителя отсутствуют ведомственные знаки отличия в труде, утвержденные списком, то это не основание отказывать в приеме и рассмотрении документов граждан, претендующих на ветеранское звание.
Суд установил, что истец достиг пенсионного возраста и имеет более 35 лет страхового стажа. В трудовой книжке есть запись о его награждении в 1980 году Ленинской почетной грамотой в честь 110-летия со дня рождения В.И. Ленина на основании протокола Бюро ГК КПСС. Пришлось суду исследовать и историю рождения этой грамоты.
В августе 1969 года Верховный Совет СССР, Совмин СССР и ВЦСПС совместно издали постановление о порядке подведения итогов социалистического соревнования в честь 100-летия со дня рождения вождя пролетариата и о мерах поощрения победителей.
Этим документом по итогам прошедшего в стране соцсоревнования и была учреждена Ленинская юбилейная почетная грамота ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС как награда за особые достижения в труде.
Такие грамоты присуждались по постановлению указанных властных структур трудящимся, коллективам предприятий промышленности, транспорта, связи, строительства, торговли, колхозов, совхозов и организаций, наиболее отличившимся в юбилейном социалистическом соревновании. По мнению суда, есть основание полагать, что аналогичным образом проходило награждение трудящихся и в 1980 году при подведении итогов соцсоревнования, посвященного 110-летию со дня рождения Ленина – от имени высших государственных органов СССР и за заслуги в труде.
Выписка из протокола о награждении свидетельствует, что Ленинскую почетную грамоту истцу вручал сотрудник местного Горкома КПСС от имени Президиума Верховного Совета СССР, являвшегося высшим органом государственной власти СССР. А основанием для награждения стали заслуги претендента на ветеранское удостоверение в создании и производстве новой авиационной техники.
По выводам суда, факт награждения истца почетной грамотой органа государственной власти СССР за трудовые заслуги подтвердился. Он признал право пенсионера на присвоение ему звания «Ветеран труда» и получение соответствующего удостоверения. Решение пока не вступило в законную силу.

Опубликовано: 12 марта 2014

2 Ответы

  1. Благополучное завершение судебного разбирательства вызывает оптимизм и искреннее уважение как к самому участнику судебного процесса, так и ко всем тем, кто ему помог в деле восстановления справедливости. Спасибо журналисту за эту публикацию.

  2. Отлично , что суд справедливо решил. Такую же Почётную грамоту в честь 110-летия со дня рождения В.И.Ленина меня наградили в 1980 году. С подписью секретаря Горкома партии , заверена печатью , при оформлении ,,Ветерана труда,, мне в соцзащите отказали , было это в 2006 году при выходе на пенсию в 50 лет , жил и работал на Сахалине , в районе , приравненном к Крайнему Северу , с 1975 по 2006 гг. на том момент ходил в моря судоводителем на промысловым крупнотоннажных судах в Берингово , Охотское , Тихий океан и других промысловых районах. Одно время Правительство за работу в Беринговом море делало доплату , потом убрали эту добавку.Пенсия 14тыс500руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.