В нежных руках – и лом, и указка

ДАМЫ НЕ ЧУРАЮТСЯ МУЖСКОЙ РАБОТЫ

полфото мальцевБольше века назад, в далеком 1910 году, симпатичная и энергичная делегатка Международной конференции женщин в Копенгагене Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать 8 марта как день, в который женщины всего мира будут привлекать общественное внимание к своим проблемам в борьбе за социальное и экономическое равноправие. С тех пор прекрасные дамы многого добились, особенно в части овладения сугубо мужскими профессиями.
Во времена нэпа в молодой советской стране был популярен лозунг: «Работница! Октябрьская революция сделала тебя самой свободной гражданкой в мире!» И женщины, освобожденные от «кухонного рабства», охотно пользовались внезапно свалившейся свободой, без проблем устраиваясь практически на любую работу. Поэтому в 30-е годы вполне органично смотрелся плакат «Женщина – на паровоз!»
Сегодня совершенно не вызывают удивления женщины, работающие в «литейке», с красивым, почти «подиумным» названием профессии – модельщицы. Они трудятся, например, в цехе точного литья «Промлита» на плошадке Чебоксарского агрегатного завода. Кстати, если управляет этим заводом бизнес-леди Татьяна Александрычева. Такого даже в советские времена не наблюдалось, чтобы предприятием, специализирующемся не на сдобных булочках или пестреньком ситчике, а на железных болванках и литье, руководила женщина. Говорит, трудовую карьеру строила исключительно по зову души.
Но вот дорожные работницы вряд ли все до одной выбрали профессию по призванию. Большинство, наверное, пришло в нее потому, что с заводов и фабрик сократили, а семью кормить надо. Я о тех прекрасных представительницах человечества, которые летом лопатами убирают грязь и мусор с обочин городских дорог, а зимой еще и лед ломиками долбят не хуже мужчин. Лет тридцать назад россиянки и не мечтали о такой разновидности труда, ведь тогда на работы по очистке улиц выводили исключительно контингент арестованных на 15 суток. «А сегодня у нас большинство из 130 дорожных рабочих – женщины», – сообщили, в частности, на чебоксарском предприятии «Дорэкс».
Отдельная тема – дамы за рулем. В кабинах городских троллейбусов они прописались уже давно, а несколько лет назад слабый пол довольно активно начал осваивать и профессию водителя городского автобуса. Было время, в Чувашавтотрансе работало до десяти женщин-водителей. Остались только две – видимо, условия труда и оплата изменились там не в лучшую сторону. Много разговоров ходило о «женском такси», которое года три назад вроде бы появилось в столице Чувашии. Только следы автоледи на иномарках затерялись. Телефон заблокирован. В отделе транспорта Чебоксарской городской администрации сказали, что служба такси – в компетенции Минтранса Чувашии. А там пояснили, что по операторам они контроль не ведут, а только по машинам и тоже не в курсе.
учительКстати, среди государственных гражданских и муниципальных служащих примерно 70 проц. – женщины, располагает данными Чувашстат.
Рабочий день чиновников, конечно, не сравнить с трудовыми буднями в силовых структурах, но и там женщины теснят мужчин. В МВД по Чувашии служит несколько сотен представительниц слабого пола, причем их можно увидеть на должностях, которые, казалось бы, по силам только мужчинам в погонах: участковый уполномоченный, сотрудник уголовного розыска…
Как свидетельствует статистика, женщины Чувашии в общей численности занятых в экономике составляют 318 тыс. человек, или ровно половину. Трудятся они в основном в сферах торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (20 проц.), в обрабатывающем производстве (17 проц.), образовании (13 проц.), сельском и лесном хозяйстве (12 проц.), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (9 проц.).
И тут даже не авторемонт, доверенный женским ручкам, настораживает, а образовательные услуги. С самого раннего детства девочек и мальчиков, опекают тети-воспитательницы и в основном «классные дамы». По-прежнему в школьные учителя неохотно идут мужчины. Не от недостатка ли мужского воспитания современные представители сильной половины человечества все реже вспоминают, что перед ними – хрупкие и нежные создания, нуждающиеся в заботе и крепком плече?

Опубликовано: 7 марта 2014

Один Ответ

  1. Городе чебоксары по пр.9-ой пятилетки дом 16/15 на 18 этаже есть квартира и помещения.Круглые сутки туда ходят люди для чего и почему не понятно.Интервал хождения по времени небольшой.Есть предположения что там находится наркопритон-бордель.Просьба проверить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.