С вниманием и заботой

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ – ВЕТЕРАНАМ 

Традиционно в республике проводятся акции по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны, увековечению памяти воинов, погибших в сражениях, в рамках мероприятий, посвященных Дню Победы, а также другим дням воинской славы, связанным с Великой Отечественной войной 1941–1945 годов.
Свою лепту в поддержку ветеранов и увековечение памяти погибших на войне вносит и Госслужба занятости Чувашии. В рамках договоров, заключаемых между центрами занятости населения и организациями республики, проводится работа по оказанию социальной помощи на дому ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших воинов, а также работа по благоустройству воинских захоронений, памятников и обелисков. Виды и объемы работ, сроки и места их проведения согласовываются с органами местного самоуправления, службами социальной защиты населения, школами и иными организациями.
В рамках договоров несовершеннолетние, безработные и ищущие работу граждане оказывают социальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших воинов, производят ремонтно-восстановительные работы по приведению в порядок мемориалов, памятников и обелисков, благоустраивают прилегающие территории. Кроме того, оказывается помощь ветеранам и членам их семей. Это – покупка и доставка лекарств, продуктов питания, почтовой корреспонденции, уборка дома, мытье окон, заготовка дров на зиму, различные ремонтные работы по дому, посадка овощных культур и уход за ними и так далее.
В прошлом году в мероприятиях по благоустройству воинских захоронений, мемориалов, памятников и обелисков воинской славы и приведению в порядок прилегающих к ним территорий приняли участие более 1700 подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, а также более 300 безработных граждан – в рамках общественных работ. Более 500 несовершеннолетних и безработных граждан оказали социальную помощь 89 ветеранам Великой Отечественной войны.
Наиболее активное участие в организованных службой занятости работах приняли жители Козловского, Шемуршинского, Янтиковского районов и городов Алатырь и Чебоксары.
Например, центр занятости населения Козловского района совместно с Еметкинской, Карамышевской, Солдыбаевской и другими школами района ежегодно создает трудовые бригады из подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Ветеранам, проживающим в сельской местности, ребята помогают по хозяйству – носят воду, заготавливают дрова, покупают продукты питания, помогают убираться в доме, ухаживать за домашними животными, чистят снег во дворе.
В рамках договоров, заключенных центром занятости населения Янтиковского района с Тюмеревской и Алдиаровской школами, более 40 подростков принимали участие в работах по оказанию социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны.
По направлению центра занятости населения Алатыря более 200 подростков проводили ремонтно-восстановительные работы обелисков, могил, участвовали в трудовой вахте памяти по благоустройству памятников военной истории «Подвиг в камне и бронзе». Кроме этого, ребята принимали участие в создании фотоальбома о ветеранах войны «Память о прошлом», оформлении композиционных стендов, исследовательских работах, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны, проведении экскурсий в школьных музеях боевой славы.
Распоряжением Правительства России от 2 января 2014 года утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В рамках этого плана органы службы занятости республики в настоящее время заключают договоры с организациями на общественные работы и временное трудо-устройство подростков, в рамках которых будет оказываться социальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и проводиться благоустройство мемориалов, памятников и обелисков воинской славы.

Пресс-служба Госслужбы занятости Чувашии

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.