По памяти прошлись лимитом

КАК НАНЕСЛИ ОБИДУ ОТЦУ ГЕРОЯ

Ежегодно в День защитника Отечества в Батыревском районе в физкультурно-спортивном комплексе «Паттар» проводится традиционный республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей памяти кавалера ордена Мужества, медали Суворова, кандидата в мастера спорта по вольной борьбе Фирдуса Камалетдинова, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.
Нынче турнир проводится уже в девятнадцатый раз, и с каждым годом он привлекает все больше спортсменов. На сватки на ковре приехали более сотни сильнейших спортсменов из Чебоксарского, Канашского и Батыревского районов, соседнего Татарстана. Им пожелали успехов отец, брат и друзья Фирдуса.
В нынешнем году борцы состязались в четырнадцати весовых категориях: от 25 до 69 килограммов. Ученики Полевобикшикской средней школы оказались самыми сильными в своей подгруппе и заняли первое место, вторыми были юные борцы из Сугутской, на третьем месте – команда Первомайской школы. Важно отметить, что спортсмены, которых готовил отец Фирдуса, заслуженный тренер ЧР, мастер спорта РФ Абдулла Камалетдинов, заняли шесть первых, два вторых и пять третьих мест. Победителей наградили ценными подарками, медалями, грамотами.
С этой новостью в редакцию приехал сам Абдулла Камалетдинов. Было сразу видно, что не в настроении пребывал пожилой человек – улыбался сквозь слезы. Разговорить его удалось с трудом. Показывая снимки с турнира, Абдулла Минзарифович признался, что накануне супруга проплакала ночь. А расстроил их свежий номер районки, в котором для соревнования нашлось лишь несколько строк. И то вскользь, в перечислении турниров, проведенных в Батыревском районе в ходе месячника военно-патриотической работы.
«Для нас, семьи Камалетдиновых, такое неуважение к памяти Фирдуса оскорбительно, – сказал отец. – Как и погибший Фирдус, два других моих сына честно служат в полиции: Арслан в звании подполковника, Зуфар – майора. В любой момент они готовы, рискуя жизнью, исполнить профессиональный долг. Оба приехали из Татарстана, помогли провести турнир. Они одобряют, что я все эти годы вожусь с мальчишками, воспитываю юных спортсменов. В них я вижу своего сына».
Понять обиду родителей можно. Целый год они откладывают с пенсии, чтобы день памяти сына провести вместе с сильными духом и телом спортсменами.
Впрочем, много ли пожилым людям надо – услышать добрые слова благодарности за то, что воспитали бесстрашного защитника Отечества. Да и как можно чиновникам отчитываться об участии в военно-патриотической работе, игнорируя конкретные примеры героических поступков наших сыновей!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.