Уфимские кинематографисты снимут фильм о войне

1Группа уфимских кинематографистов собирается снять художественный фильм о войне. В преддверии грандиозной даты – 70-летия Победы – вполне логичное стремление.
– Пока все пребывает в состоянии проекта, – говорит кинорежиссер Айсыуак Юмагулов. – А история наша о 825-м батальоне. В феврале 1943 года командованием Вермахта была разработана операция Kugelblitz («Шаровая молния»). Цель – одним массивным ударом раз и навсегда покончить с партизанским движением в оккупированной Белоруссии. В одном из легионов Вермахта – «Idel-Ural» – был сформирован 825-й батальон, состоявший из пленных татар, башкир, чувашей и других народов Поволжья и Урала. Его-то и направили для борьбы с партизанами. Причем начало операции было запланировано на… 23 февраля! Прибыв в Белоруссию, солдаты батальона отпраздновали День Красной Армии с подобающим размахом – перебили немцев и перешли к партизанам. В дальнейшем они участвовали во всех боях, добровольно вызывались на самые опасные участки. Погибли почти все. Остальные после войны были либо репрессированы, либо поражены в правах.
– На наш взгляд, «феномен» 825-го батальона – одна из самых противоречивых страниц в истории Великой Отечественной войны, – продолжает режиссер. – Игнорировать ее мы не имеем права. В конце концов, речь о наших земляках. Это деды, прадеды. Я возмущен тем, что их до сих пор считают предателями. Кто-то из вождей сказал: «У нас нет военнопленных – есть только предатели». Так вот я солдат 825-го батальона предателями не считаю…
Кстати. В отечественном кинематографе эта тема была затронута в 1968 году – в фильме «Моабитская тетрадь» режиссера Леонида Квинихидзе. Главную роль Мусы Джалиля в фильме исполнил народный артист РСФСР Петр Чернов.

Денис ВИНОГРАДОВ

Опубликовано: 6 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.