Сколько стоит твоя земля?

«ЦЕНОВОЙ» ЛИКБЕЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

На днях свыше 160 человек в Чебоксарах приняли участие в акции «Узнай кадастровую стоимость своего земельного участка».

И СПРАВКУ В РУКИ
Мероприятие состоялось по инициативе территориального Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты по Чувашии (в здании последней и проводился прием посетителей). Помогали гражданам и представителям местного бизнеса узнать стоимость интересующих их земельных участков специалисты обеих служб. Они же принимали запросы о выдаче таких сведений в виде справки, рассказывали о работе комиссии по пересмотру кадастровой стоимости.
По информации регистраторов, цена участков интересовала людей по разным причинам. К примеру, Анастасия, представительница одной из организаций Чебоксар, специально пришла за кадастровой справкой и чтобы получить консультацию по возникшей проблеме.
– Наша фирма имеет в городе несколько земельных участков, – рассказала она. – Практически на все удалось найти в Интернете кадастровую стоимость, а вот с одним участком возникли проблемы. Хочу вместе со специалистами разобраться в этом вопросе, а заодно узнать, до какого срока можно подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости.
Пенсионера Николая Туктарова интересовала стоимость двух принадлежащих ему участков. Самостоятельный поиск в Интернете нужных сведений – для него дело сложное, проще лично обратиться к специалистам. «Мне 81 год, но я хочу быть в курсе всех последних изменений. Как прочитал в газете, что такая акция пройдет, сразу решил: приду».
И правильно сделал. Специалисты подсказали владельцу участков, в какую сумму их оценили в чебоксарском садоводческом товариществе. «Я и справку заказал, чтобы документ на руках остался. Хоть пенсионеры и не платят налог за землю, но надо знать, что достанется детям», – рассуждает пожилой человек.

НАЛОГ НЕ ЗА ГОРАМИ
Заместитель руководителя Управления Росреестра Татьяна Расколова отмечает, что благодаря проведенной акции удалось привлечь внимание граждан к новым результатам кадастровой оценки.
– Мы регулярно поднимаем эту тему на различных совещаниях, встречах с населением, в прессе только для того, чтобы каждый владелец земельного участка смог узнать его кадастровую стоимость, – отметила Татьяна Расколова. – Это фактически стоимость, приближенная к рыночной. Однако вследствие массовой методики ее определения она может отличаться от рыночной. Если расхождение существенное, то, возможно, имеет смысл обратиться за пересмотром оценки в комиссию Росреестра.
Сегодня немало заявителей, считающих спорной установленную кадастровую стоимость участков, отметили в управлении. В основном это предприниматели. Но не стоит использовать обращение в комиссию как способ для умышленного занижения в отчете рыночной стоимости объекта недвижимости, предупреждает Татьяна Геннадьевна. Это уже плоскость иных правоотношений, регулируемых в том числе нормами Уголовного кодекса. «Если мы хотим быть защищены законом, необходимо действовать в его рамках», – подчеркнула она.
Поток желающих узнать кадастровую стоимость не иссякал до самого вечера. Всего было принято более 160 человек, найдено свыше 200 земельных участков, принято более 100 запросов о выдаче сведений в виде кадастровой справки. Кроме того, дано около 60 консультаций о работе комиссии при Росреестре.
Управление напоминает, что кадастровая оценка недвижимости проводится в том числе и для налогообложения. На территории республики в 2013 году были актуализированы результаты государственной кадастровой оценки трех категорий земель: населенных пунктов, промышленности и другого специального назначения, а также земель особо охраняемых территорий и объектов.
Общее количество оцененных участков составило почти шестьсот тысяч, самая многочисленная категория – земли населенных пунктов. Результаты их оценки затрагивают интересы каждого жителя нашей республики. Земельный налог за нынешний год будет уплачиваться в 2015 году.
Кстати, проведенная в Чебоксарах акция серьезно заинтересовала кадастровую палату Татарстана, сообщили в Управлении Росреестра. С введением кадастровой стоимости на объекты недвижимости во всех регионах возникают спорные ситуации. И чем больше люди знают о правилах ее расчета, тем меньше рисков для судебных тяжб.

Опубликовано: 5 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.