170 страниц про любовь

praski_narspi.jpgНа верхнем этаже Центра современного искусства выставлено 170 рисунков художника Праски Витти к поэме Константина Иванова «Нарспи». Интересно, что около двух сотен изображений на тему взволновавшего художника произведения сделаны буквально за три недели.
Народный художник Чувашии не планировал эти иллюстрации как выставочный проект. Просто еще накануне столетия «энциклопедии чувашской жизни» сел перечитывать поэму и по ходу чтения стал делать наброски. Ему в очередной раз стало обидно, что многие сейчас не только не знают об этом произведении, но и считают его сюжет чем-то вроде «мыльной оперы» о несчастной любви. А на самом деле, считает художник, там написано о народе. И у этого народа случается несчастье, описанное в поэме классика: отец продает родную дочь, муж над ней измывается, а соседи не то что не сочувствуют, а еще и участвуют в ее травле. Вся эта трагедия снова так взволновала монументалиста и графика, что он в прошлом году еще и конкурс чтения поэмы среди школьников объявил.
Куратору выставки Елене Кузьминовой Виталий Петрович рассказал о рисунках к поэме в прошлом году, при подготовке к выставке Союза чувашских художников «Нарспиниана». И тут же возникла идея отдельной экспозиции с рисунками по мотивам поэмы. Часть иллюстраций этой выставки украшает сейчас и отдельное издание «Нарспи» на русском и чувашском языках, которое художник предпринял самостоятельно. Так мастер выразил свою любовь и к поэме и к самой героине. Черно-белыми набросками Праски Витти снабдил русский перевод произведения К. Иванова. Оригинальный текст поэмы иллюстрирован в цвете, причем рисунками и картинами, ставшими уже почти хрестоматийными.

Опубликовано: 18 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.