От нефтяной трубы – к экономике знаний

НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ, КОГДА НУЖНО СОЗДАВАТЬ ПРИБЫЛЬ С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

сборНаша страна все еще находится под влиянием кризиса 2008 года, хотя мы смогли пройти его относительно безболезненно благодаря активным мерам правительства и Центрального банка. У нас не было системного банковского кризиса, не снизились резко реальные доходы, как это было в 1998 году, когда цены подскочили почти в два раза. Но сейчас важно структурно изменить народное хозяйство и технологически обновить те отрасли, которые должны стать локомотивами экономики. Прежде всего развивать энергетику, машиностроение, транспорт, переходить на новое поколение техники.
Об этом в своем докладе о социально-экономическом развитии России на состоявшейся 26-28 февраля в Чебоксарском политехническом институте Всероссийской научно-практической конференции «Экономика и менеджмент в современных условиях: вопросы теории и практики» сказал доктор экономических наук, завкафедрой Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Абел Аганбегян. Организаторами форума стали ВШКУ РАНХиГС и Чебоксарский политехнический институт, в его работе приняли участие более 150 ученых и практикующих специалистов из Москвы, Казани, Тольятти, Нижнего Новгорода, Иркутска, Владивостока, а также Казахстана и ЮАР.
Для структурных изменений в отечественной экономике, конечно же, потребуются дополнительные инвестиции, которые можно найти путем увеличения доли инвестиционных кредитов в банковском портфеле, считает А. Аганбегян. Только это поможет заменить нефтегазовые доходы на прибыль от реализации готовой продукции и обеспечить прирост валового внутреннего продукта.
«Но главным локомотивом в мире является сфера, называемая экономикой знаний. Она развивается самыми высокими темпами – до 5 процентов в год. Наука, образование, информационные и биотехнологии ускоряют развитие других отраслей», – отметил Абел Гезевич. Его поддержал декан факультета ВШКУ РАНХиГС Сергей Календжян: «Вам в Чувашии повезло: у вас нет природных ресурсов. Следовательно, нужно думать, сочинять, творить. Наступает пора, когда нет вариантов и нужно создавать добавочную стоимость с помощью знаний и технологий».
В ходе работы конференции состоялась рабочая встреча А. Аганбегяна и С. Календжяна с руководителем Администрации Главы Чувашии Александром Ивановым. Они обсудили возможные пути взаимодействия для выработки программы стратегического развития экономики Чувашии на ближайшие годы.
Также состоялось подписание Договора о сотрудничестве между ВШКУ РАНХиГС и Чебоксарским политехническим институтом. После знакомства с музеем академика Алексея Крылова А. Аганбегян и С. Календжян оставили свои записи в Книге почетных посетителей музея. В память о посещении Чебоксарского политехнического института его директор Александр Акимов преподнес А. Аганбегяну четырехтомник Чувашской энциклопедии, последнее издание книги Алексея Крылова «Воспоминания» и книгу о легендарном космонавте Андрияне Николаеве.

Николай ГАЛКИН,
Андрей КАЛАШНИКОВ

Опубликовано: 1 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.