Маршрутный «Рубикон»

ЗАСТАВИТ ЛИ НАС ВЕСТИ СЕБЯ ИНАЧЕ ОЧЕРЕДНАЯ ТРАГЕДИЯ?

гаиВ Чебоксарах состоялась встреча перевозчиков пассажиров, представителей транспортной инспекции, ГИБДД и администрации города. Необычность ее в том, что, пожалуй, впервые в Общественный совет при МВД по Чувашии с инициативой о проведении «круглого стола» обратились сами операторы маршрутов.
Правда, не всех, а лишь трех-четырех. На встречу пригласили почти сотню водителей и лицензиатов маршрутов. «Мы собрались, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, когда именно к водителям маршрутного транспорта сегодня больше всего претензий предъявляют другие участники дорожного движения», – объявили организаторы встречи. И предоставили слово представителям мэрии и контролирующих ведомств.
Но сначала всем показали семиминутный видеоролик. Этот «мини-фильм» сейчас вовсю обсуждается в Интернете – водитель микроавтобуса с пассажирами умудрился за один рейс восемнадцать раз нарушить правила дорожного движения. На конечной остановке его остановил экипаж ДПС и выписал ровно 18 постановлений и протоколов на сумму свыше 20 тысяч рублей. Уже вторую неделю ГИБДД практикует такую форму работы – тотальную видеофиксацию правонарушений в ходе пассажирского внутригородского рейса. И сегодня это самое наглядное доказательство того, что быть пассажиром в общественном транспорте Чебоксар небезопасно.
Риторика выступлений представителей мэрии, ГИБДД и транспортников была привычной и построенной по принципу: «Пожалуйста, не нарушайте правила и берегите пассажиров». Неожиданно резко прозвучали слова самих владельцев маршрутов: «Больше так продолжаться не может, мы начнем вести себя на дороге по-другому, и если кто-то с этим не согласен, нам придется распрощаться и расторгнуть договоры». Мотивацию «маршрутных бизнесменов» понять можно – им лишнее внимание тоже ни к чему. В конце концов, стремление общества навести порядок в пассажирских перевозках действительно может вернуть на улицы «нормальные» автобусы и троллейбусы вместо юрких и назойливых маршруток.
В любом случае дальше так продолжаться не может. Сбитая маршруткой пару месяцев назад прямо на пешеходном переходе маленькая девочка все-таки не победила смерть – ее похоронили на прошлой неделе. Это несчастье должно стать тем Рубиконом, после которого что-то изменится. Надо не только менять риторику чиновников, надо все менять – быстро, решительно и жестко. Получится ли это у владельцев маршрутов – покажет время.
Конечно, никогда еще «пчелы не боролись против меда». И дело даже не в эффективности работы инспекторов ГИБДД или продуманности разработанных в недрах мэрии контрактов с перевозчиками. Наверное, надо просто перестать молчать. Ведь получить инвалидность, будучи пассажиром скоростного и «безбашенного» микроавтобуса, сегодня может каждый – ДТП с участием маршруток фиксируются едва ли не ежедневно. Поэтому громко, на весь салон сделать замечание водителю должен каждый, кто хочет видеть живыми и себя, и своих близких.

Альберт ИЛЬИН

Опубликовано: 1 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.