Паводок тихого нрава

Так был нынче паводок или нет? В конце марта, когда на территории Чувашии резко потеплело, он вроде бы начался. Куда подевался потом?
– Аномально теплая погода, установившаяся 30-31 марта, вызвала бурный подъем воды на малых реках республики, – сообщила начальник отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра Н. Горбачева. – В те дни максимальная температура воздуха поднималась до 14-15 градусов тепла, а среднесуточная превысила климатическую норму на 8-9 градусов.
Такого теплового удара малые реки республики не выдержали и поспешили освободиться от ледяного покрова. Так, на Цивиле (гидропост Тувси) утром в последний день марта началась подвижка льда, а днем он полностью пришел в движение. Ледоход, как отметили гидрологи, начался на 8-9 дней раньше многолетних сроков. В последующие два дня река вышла из берегов. В те дни вода достигла отметки 700 см, а второго апреля остановилась на отметке 769 см. Стало ясно, что еще немного, и ситуация может стать угрожающей. Гидрологи Чувашгидрометцентра о результатах своих наблюдений тут же поставили в известность органы исполнительной власти и дежурные службы спасателей. К счастью, на большее у реки сил не хватило. 3 апреля она благополучно «разрешилась от бремени», очистившись ото льда, а уровень воды начал снижаться. Подтоплений не зарегистрировано. Да и откуда им быть, если запасов воды в снеге бассейна Цивиля было всего лишь процентов 70 от нормы. Река могла серьезно «выстрелить» лишь в случае дружного наступления весны. Но весна делала шаги осторожно – то радуя теплом, то остужая пыл похолоданием. В результате нынешний паводок никак не мог удивить характером. Он завершился, едва начавшись. Точно так же повела себя Сура. С той лишь разницей, что вскрытие реки произошло здесь на день-два позже. В целом – так же спокойно, без сюрпризов и неожиданностей. Сейчас Цивиль и Сура возвращаются в привычные берега.
По данным Чувашского гидрометцентра, на Чебоксарском водохранилище лед пришел в движение сначала в районе Ядрина. 9 апреля утром – подвижка, а во второй половине дня – ледоход. Через три дня там все было чисто. Этот сценарий мог повториться на Волге и в районе Чебоксар. 10 апреля здесь были отмечены подвижка льда и его поднятие. Но тут погода внесла в сценарий некоторые коррективы. Резкое похолодание не дало водохранилищу вскрыться. До середины этой недели лед там стоял, и лишь во второй половине минувшей среды он пришел в движение. Уровень воды ненамного, но поднимался. Но все равно это не то, что было, допустим, в прошлом году. Тогда Чебоксарское водохранилище в каждую секунду принимало в свои берега 6050 кубометров воды. Нынешний паводок приносит ее в рукотворное море чуть ли не в два раза меньше – всего лишь 3450 кубов в секунду.

Опубликовано: 18 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.