«Злодейка» с фальшивой наклейкой

СЕГОДНЯ НАДО БЫТЬ ОСОБЕННО РАЗБОРЧИВЫМ, ПОКУПАЯ СПИРТНОЕ 

фото- алкоТолько в четвертом квартале прошлого года в Чувашии разного рода спиртосодержащей продукцией отравились 326 человек. 61 из них, то есть практически каждый пятый, погиб. Такую печальную статистику со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Чувашии недавно опубликовало на своем сайте Минэкономразвития республики.

МАГАЗИННЫЙ «КОНТРАФАКТ»
Причем в сравнении с четвертым кварталом 2012 года ситуация даже ухудшилась – уровень алкогольных отравлений возрос с 25,9 до 26,2 на 100 тысяч человек населения. А ведь это наверняка далеко не полные цифры – не каждое такое отравление заканчивается на больничной койке и попадает в отчеты.
Почувствовать себя плохо, конечно, можно и от какого-нибудь коллекционного алкоголя – если выпить его слишком много. Однако гораздо чаще слова «алкогольное отравление» справедливо связывают с контрафактным спиртным, неизвестно где и кем произведенным, а также откровенными алкогольными суррогатами типа автомобильной «незамерзайки» и растворов технического спирта «гаражного» разлива. Но если употребление этой самой «незамерзайки», так сказать, результат осознанного выбора, то контрафактный алкоголь можно купить и не подозревая об этом, в обычном магазине.

АКЦИЗЫ ПОДНИМАЮТ ЦЕНЫ
Проблема подпольного производства и нелегального оборота спиртных напитков существовала давно и по всей России. Но в последнее время она резко обострилась. По некоторым оценкам сегодня доля нелегального спиртного на отечественном рынке может достигать 20–40 проц. Интернет пестрит сообщениями о сотнях декалитров контрафакта, изъятых у бутлегеров и в магазинах по всей стране – от Калининграда до Находки. Причем подделывать научились все, от простой водки до того самого «элитного» алкоголя.
Специалисты связывают это с быстрым ростом акцизов на спирт. Посудите сами, с 1 января 2013 года минимальная стоимость поллитровки в магазине по этой причине подскочила со 125 до 170 рублей. А с января текущего года акциз на безводный спирт увеличен еще на 25 проц., с 400 до 500 рублей за литр. С 4 марта бутылка водки на магазинной полке не может стоить меньше 199 рублей.
Если учесть, что себестоимость ее производства в несколько раз ниже, то становится понятно, что соблазн не делиться с государством слишком велик. Вот и у нас в Чувашии в последнее время участились случаи продажи привозной сомнительной алкогольной продукции.

И ШТРАФУЮТ, И РАЗЪЯСНЯЮТ
Такое положение не может не беспокоить не только власти республики, но и добросовестных предпринимателей. 7 февраля премьер-министр Чувашии Иван Моторин провел совещание с членами Ассоциации участников алкогольного рынка при Торгово-промышленой палате республики, а также представителями заинтересованных ведомств. Открывая совещание, он упомянул, что участились случаи реализации алкогольной продукции с федеральными специальными марками, имеющими признаки подделки, а среди поставщиков такой продукции фигурируют оптовые организации, работающие на территории Чувашии.
На этой встрече глава Минэкономразвития республики Владимир Аврелькин сообщил, что в прошлом году специалисты министерства совместно с представителями МВД по Чувашии ежемесячно выезжали на обследования объектов торговли и общественного питания в рамках оперативно-профилактических мероприятий под названиями «Алкоголь» и «Контрафакт». В ночное время обследовано 60 объектов, и в каждом пятом из них обнаружены те или иные нарушения.
Кроме того, в прошлом году, по словам министра, велась активная разъяснительная работа с населением, а также «проводились мероприятия, направленные на обеспечение участниками рынка соблюдения антиалкогольного законодательства».

ПОТЕРЯТЬ РЕПУТАЦИЮ ЛЕГКО…
Тем не менее в конце прошлого года в министерство стала чаще поступать информация о случаях продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензий, увеличении количества предложений о поставках алкогольной продукции по ценам, ниже установленных законодательством для оптовых поставщиков, и о фактах реализации в рознице алкогольной продукции, имеющей признаки подделки.
В связи с этим в январе – феврале этого года специалистами Минэкономразвития с привлечением сотрудников межрайонных отделов МВД по Чувашии в шестнадцати муниципальных районах и городских округах изъято около 4400 бутылок сомнительной алкогольной продукции 37 наименований.
Такая работа, конечно, приносит свои результаты, но одними «репрессивными» методами со стороны контролирующих органов проблему алкогольного контрафакта не решить. Вот и председатель Ассоциации участников алкогольного рынка Андрей Иккерт на той встрече призвал коллег работать не на сиюминутную наживу, а на репутацию – ведь она зарабатывается годами и теряется в одно мгновение. Тем более что способов убедиться в легальности алкоголя, который предлагают поставщики, сегодня предостаточно.

Владимир СЕРГЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.