Доверяй, но проверяй

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ НЕ ВСЕГДА ЭФФЕКТИВНО РАСХОДУЮТ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА

неонила2На различных заседаниях Михаил Игнатьев нередко поручает Контрольному управлению Администрации Главы Чувашской Республики проверить эффективность использования бюджетных средств органами исполнительной власти и муниципалитетами. О том, что приходится проверять и какие злоупотребления со стороны должностных лиц удается выявить, рассказывает начальник управления Неонилла НИКИФОРОВА.
– Неонилла Ивановна, расскажите, пожалуйста, много ли работы было у Контрольного управления в прошлом году?
– Отделом оперативного контроля, анализа и экспертизы Контрольного управления в 2013 году по поручениям Главы Чувашской Республики, председателя Кабинета Министров, руководителя Администрации Главы Чувашской Республики осуществлено сорок контрольных мероприятий. В том числе специалисты отдела в составе ревизионных групп органов исполнительной власти и государственной власти Чувашской Республики приняли участие в шести проверках.
В ходе проведенных контрольных мероприятий проверялись законность, эффективность и целесообразность использования бюджетных средств, осуществлялся контроль за правильностью применения закупочных цен на социально значимые продукты питания.
– Какие нарушения были выявлены в ходе контрольных мероприятий?
– Нарушений достаточно. Так, например, в Аликовском, Ибресинском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Порецком и Чебоксарском районах были установлены факты несвоевременного обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Причина – срыв сроков сдачи объектов подрядными организациями. В отношении недобросовестных подрядчиков были приняты меры, и в соответствии с действующим законодательством решением УФАС России по Чувашской Республике ООО «Стройгранд-Групп» – подрядчик по строительству жилья в Чебоксарском районе (Ишакское сельское поселение) – включено в реестр недобросовестных поставщиков. В списки недобросовестных поставщиков Минэкономразвития Чувашии включены ООО «Мин-Строй», ООО «Электрокомплект-1», ООО «Стройкомплект».
Однако, несмотря на эти решения, органы местного самоуправления продолжают заключать контракты с поставщиками и подрядчиками, недобросовестно исполнившими условия по ранее заключенным контрактам. Например, нами установлено, что поселениями Ибресинского района в 2013 году заключены контракты на строительство жилья для детей-сирот с ООО «Стройкомплект», хотя эта организация в том же Ибресинском районе не выполнила условия по завершению строительства жилья для детей-сирот по заключенным муниципальным контрактам в 2011–2012 годах.
– Глава республики Михаил Игнатьев постоянно напоминает о том, что необходимо осуществлять жесткий контроль за закупочными ценами на продукты питания для нужд медицинских и образовательных учреждений. В этой сфере действительно существуют нарушения или Глава Чувашии говорит это для профилактики, чтобы руководители бюджетных предприятий не расслаблялись?
– Во время проверок эффективности использования бюджетных средств и средств от приносящей доход деятельности, направленных учреждениями бюджетной сферы на приобретение социально значимых продуктов питания, нами выявлены весьма любопытные факты.
Так, в сентябре прошлого года овощи (картофель, капуста, морковь, лук, свекла) приобретались по стоимости, в два-три раза превышающей сезонные цены. В то же время закупка масла сливочного и говядины в дошкольные учреждения Чебоксар осуществлялась по ценам, на 60 проц. ниже цен, сложившихся на потребительском рынке с аналогичными качественными характеристиками. При существующих требованиях к качеству продуктов для организации питания в дошкольных учреждениях у организаторов торгов, несомненно, должен был возникнуть вопрос: в связи с чем продукты требуемого качества будут поставляться по ценам ниже сложившихся на рынке? Но почему-то этот вопрос не возник.
Также было установлено, что доля закупаемых учреждениями бюджетной сферы социально значимых продуктов питания, производимых на территории Чувашии, в общем объеме закупок составляет 82,8 проц. При этом доля масла сливочного и мяса птицы от производителей из Чувашской Республики оказалась почти в три с половиной раза меньше – всего 24,2 проц. Разве в Чувашии перестали производить эти продукты?
Информация об итогах проверок доведена до Главы Чувашской Республики и руководителей органов исполнительной власти для принятия оперативных решений.
– Часто в Интернете появляются жалобы жителей на то, что во дворах многоквартирных домов некачественно укладывают асфальт. Это слухи или правда?
– Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть каждое заявление, по нему нужно проводить конкретную проверку.
В то же время могу утверждать, что жалобы жильцов на нарушения строителей имеют под собой основания. Проверками использования средств республиканского бюджета, выделенных муниципальным образованиям районов и городов на ремонт дворовых территорий и проездов к ним, установлено, что муниципальными заказчиками не в полной мере используется такой механизм проверки качества приемки выполненных работ, как лабораторное испытание примененных материалов и качества уложенного асфальтобетонного покрытия.
Выборочными замерами, осуществленными передвижной лабораторий КУ «Чувашупрдор» Минстроя Чувашии, произведенными в ряде населенных пунктов районов и городов, установлено несоответствие уложенного покрытия требованиям ГОСТов и СНиПов. По итогам испытаний в адрес глав администраций районов и городов Минтрансом Чувашии направлены предписания об устранении выявленных нарушений. Им также предписано включать в муниципальные контракты обязательное условие по проведению лабораторных испытаний качества дорожного покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.