Подарки чиновникам будут продавать

ГОССЛУЖАЩИЕ ЧУВАШИИ ОБЯЗАНЫ ОТДАВАТЬ ДОРОГИЕ ПОДАРКИ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

18 февраля Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал указ, в соответствии с которым чиновники обязаны отчитываться о подарках, полученных ими в ходе исполнения служебных обязанностей. Сделано это в рамках реализации постановления Правительства России от 9 января текущего года с целью «профилактики коррупционных правонарушений и борьбы с коррупцией в государственных органах и организациях».
Если чиновник получает в ходе реализации своих должностных полномочий какие-либо подарки, он обязан в течение трех дней оповестить об этом вышестоящие органы и сдать полученный подарок, желательно вместе с чеком.
После этого, если стоимость подарка превышает 3000 рублей либо стоимость не подтверждена документами, подарок вносится в реестр регионального имущества и будет находиться в распоряжении государства.
Далее специальная комиссия решит, может ли данный подарок пригодиться к использованию в работе органа власти. При невозможности использования подарок выставляется на торги. Если его не купят сразу, то выставят во второй раз. Если же после двух попыток вещица никому не приглянется, ее, скорее всего, передадут в одну из благотворительных организаций. Но если и это будет невозможно (вдруг характер подарка не позволит), презент будет уничтожен, но это уж совсем фантастический вариант.
Стоимость подарка без подтверждающих документов будет устанавливаться в соответствии с рыночной ценой на момент получения. В случае, если стоимость подарка составит менее 3000 рублей, то чиновник имеет право оставить его себе. Отметим также, что подарками не считаются канцелярские товары, награды и цветы. Чиновник имеет право выкупить подарок дороже 3000 рублей по установленной стоимости, подав заявление не более чем через два месяца со дня сдачи подарка.
Кстати, в соответствии с требованиями федерального законодательства установлен запрет для должностных лиц государственных и муниципальных органов, а также государственных и муниципальных служащих получать подарки от физических и юридических лиц в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением случаев получения подарков на официальных мероприятиях и в служебных командировках. Указ Главы Чувашии рекомендует руководителям других органов государственной власти Чувашии и муниципалитетам республики также утвердить соответствующие порядки в течение месяца.
Никто из опрошенных нами чувашских чиновников с ходу припомнить полученные подарки высокой стоимости не смог. Большинство рассказали о тортах, конфетах и… книгах. Впрочем, стоимостью гораздо меньше 3000 рублей. Не приходят в голову и случаи вручения дорогих сувениров Михаилу Игнатьеву.
Из последних подарков, публично врученных Владимиру Путину, вспоминается открытка-«валентинка» из Американского дома на Олимпийских играх в Сочи. Там же Президент во время посещения выставки российских регионов стал обладателем куклы-шамана и кусочка Чебаркульского метеорита. Часто Президенту дарят щенков. В июле 2012 года Путин получил от японцев щенка Юмэ за помощь, оказанную Россией после цунами. В ноябре 2010-го премьеру Путину его болгарский коллега преподнес щенка болгарской овчарки. Знаменитый лабрадор Кони – тоже дареная собака, ее Президенту вручил Сергей Шойгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.