Бизнес готовит для себя профессионалов

МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ СОВЕТУЮТ ОСТАНОВИТЬ ВЫБОР НА ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ

книголюб

Спрос на гуманитариев резко пошел на спад, а вот потребность в инженерах и квалифицированных слесарях-сборщиках, токарях, сварщиках и представителях других рабочих профессий продолжает расти. Таковы реалии рынка труда. Переломить ситуацию к лучшему может своевременное информирование учащихся школ о потребностях экономики и тесное взаимодействие профессионального образования и производственных площадок.

ЗДЕСЬ ТЕБЯ НАУЧАТ
Для решения этой задачи в середине прошлого года в ЗАО «ЧЭАЗ» был открыт Ресурсный центр подготовки кадров. За короткое время центр сумел наладить деловые контакты с десятками общеобразовательных учреждений. А его музей и учебно-демонстрационная зона стали местом продолжения школьных занятий для более чем девятисот старшеклассников.
Именно столько юношей и девушек успели побывать здесь, пообщаться со специалистами, задать интересующие их вопросы. И многие после экскурсий по предприятию сказали, что готовы связать свою судьбу с производством. До этого они и не представляли себе, что цеха могут быть такими чистыми, изделия – красивыми, а заработки – высокими.
Электроаппаратчики готовы принимать в свои ряды не просто дипломированных специалистов, а людей, способных быстро адаптироваться к производственным процессам и их специфике. Для этого заводчане готовы участвовать в образовательном процессе с самой начальной стадии. Подсказать молодому человеку, какая из востребованных профессий подойдет ему больше всего. И с чего нужно начать, куда пойти учиться, чтобы добиться максимального результата.
Важно отметить и то, что электроаппаратчики обязуются не только помочь молодым людям с направлениями в колледжи, техникумы и вузы, но и взять на себя заботу по трудоустройству. А тесный контакт гарантирован в ходе всего учебного процесса – двери Ресурсного центра всегда будут для них открыты.
По оценке генерального директора ЗАО «ЧЭАЗ» Александра Федотова новая методика подготовки кадрового потенциала для нужд производства заработала и даст результат. В учебном процессе активно задействованы Чебоксарский электромеханический колледж, Чувашский госуниверситет, другие учебные заведения.

ПО ЗАВОДСКИМ СТАНДАРТАМ
Заметную лепту в дело подготовки кадров для электротехнической отрасли вносит и ОАО НПК «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко. Здесь тоже, как на электроаппаратном, создали Ресурсный центр подготовки кадров. С той лишь разницей, что располагается он в стенах Чебоксарского электромеханического колледжа. Эларовцы открыли свой цех, оснастили его первоклассным оборудованием и инвентарем – вплоть до антистатических тапочек и халатов.
Если проводить в нем обучение специалистов вычислительной техники и радиоэлектроники, то, придя в ОАО «ЭЛАРА», они и разницы большой не почувствуют. Им просто надо будет привыкнуть к масштабам крупного предприятия. Заводчане не поскупились на благое дело, затратив на проект 2,5 млн. рублей.
Сейчас готовятся переоборудовать здесь еще одну мастерскую, а затем оснастят автоматизированную линию, где можно будет выпускать точные приборы. Процесс обучения должен вестись на самом современном оборудовании, чтобы молодым специалистам не пришлось переучиваться на производстве.

ПРИЧАСТНОСТЬ К БОЛЬШОМУ ДЕЛУ
Ресурсный центр, как и задумано, становится настоящим продолжением высоких заводских технологий. Генеральный директор ОАО «ЭЛАРА» Андрей Углов проводит теперь здесь и крупные совещания. Так что образовалась «улица с двусторонним движением».
Надо ли говорить, что преподавателям и учащимся это льстит, они начинают чувствовать себя причастными к большим делам эларовцев. Подтверждает эту мысль и директор ЧЭМК Алексей Судленков. «Не только мы, – говорит он, – но даже и родители студентов стали ощущать себя структурной единицей флагмана электротехнического кластера чувашской экономики».
И это здорово. Ведь предприятия должны способствовать тому, чтобы поднять профессиональное образование на новый качественный уровень. В этом их социальная ответственность. Ведь от того, какую человек изберет профессию, какого добьется результата, зависит его семейное благополучие.
Профориентация – это не разовое, а системное мероприятие, и чем большее число предприятий и организаций вольется в этот процесс, будет зависеть и успешность развития экономики, и будущее страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.