Где пробуксовывает приватизация?

МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ – В ХОЗЯЙСКИЕ РУКИ

«Для чего мы принимаем такие решения, которые сами же не можем выполнить своевременно? – С этого прямого вопроса к главам администраций районов и городов республики Михаил Игнатьев в минувшую субботу начал видеоконференцию по проблемам приватизации муниципального имущества. – Причины, конечно же, могут быть разные, и объективного и субъективного характера. Но в целом срыв плановых заданий дестабилизирует обстановку и ведет к размыванию ответственности должностных лиц, работающих в вашей команде».
Об итогах приватизации в 2013-м, задачах и планах на нынешний год подробно рассказала министр имущественных и земельных отношений республики Светлана Енилина. Приватизацию она назвала одним из инструментов привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.
Министр подтвердила, что по прогнозным планам 357 объектов подлежали приватизации, однако муниципалитетами приняты решения лишь по 75 процентам из них. Например, по муниципальным унитарным предприятиям решения об условиях приватизации не приняты администрациями Козловского, Мариинско-Посадского, Моргаушского и Урмарского районов. Оказывается, основными причинами срыва программ являются поздние сроки подготовки отчетов об оценке рыночной стоимости пакетов акций, отсутствие регистрации права муниципальной собственности на часть объектов недвижимости и земельных участков. Местные власти в последний момент спохватывались, что необходимо провести межевание земельных участков, на которых расположены приватизируемые объекты, и оформить правоустанавливающие документы. Например, хотели выставить на приватизацию пустующий школьный комплекс и «забыли» про целый гектар земли при нем.
Доходы от приватизации муниципального имущества в прошлом году составили 492,9 млн. рублей (в два предыдущих года соответственно 477,7 млн. и 456,9 млн. рублей). В 2014 году муниципальные образования намерены приватизировать 199 объектов муниципального имущества, в том числе 14 муниципальных унитарных предприятий, 4 пакета акций хозяйственных обществ и 181 объект недвижимости. От приватизации муниципального имущества планируется получить 355,6 млн. рублей.
Глава республики обратил внимание, что «это почти на 140 млн. рублей меньше, хотя говорим и констатируем, что муниципалитеты не выполнили обязательства прошлого года». Резонный вопрос: почему не учитывается этот «запас»? Возможно, надо строже подойти к рассмотрению межбюджетных отношений и довести до районов более напряженные показатели? Ведь дефицит бюджетов тех муниципалитетов, где сорваны программы приватизации, погашается за счет трансфертов из республиканского бюджета. Правильно ли это?

Кто в лес, кто по дрова
Программа приватизации муниципального имущества была выполнена лишь в Комсомольском районе. Остальные администрации до 100 процентов недотянули: в Новочебоксарске – 85, в Шемуршинском районе – 80, Яльчикском – 72. Замыкают список районы, где положение можно назвать критическим. В Аликовском районе – 6 процентов, Моргаушском – 15, Шумерлинском – 21, в Канаше – 22, Алатырском и Ибресинском районах – по 25 процентов и так далее.
По информации с мест, основной причиной, не позволившей приватизировать муниципальное имущество, включенное в программы, стал низкий покупательский спрос на него. Заслушав отчеты глав отстающих администраций, Михаил Игнатьев еще раз подчеркнул: «Пополнение доходной части бюджета происходит и за счет приватизации в плановом режиме. Никто не заставляет вас продавать объекты имущества по низкой цене. Однако из-за невыполнения муниципалитетами ими же принятых программ страдает местный бюджет».

Урок – впрок
Все ли извлекли уроки по результатам года? По данным Минимущества Чувашии, на сегодняшний день прогнозные планы (программы) приватизации на 2014 год приняты практически во всех муниципальных районах и городских округах, кроме Канашского района.
Михаил Игнатьев призвал глав районов и городов навести порядок в управлении муниципальным имуществом. Было также отмечено, что местные администрации в большинстве случаев вместо того, чтобы приватизировать муниципальное предприятие и получить доходы в бюджет, предпочитают довести его до банкротства. Так, исследование причин ликвидации МУП показало, что в 86 процентах случаев они были подвергнуты процедуре банкротства.
Подводя итог разговору, Глава республики сказал: «Эффективное распоряжение муниципальным имуществом – это ваши прямые функциональные обязанности и полномочия. Муниципальное имущество – народная собственность, ею нужно распоряжаться очень ответственно и отчитываться об этой работе перед народом».
О том, как обсудили вопрос о подготовке к весенне-полевым сельскохозяйственным работам, читайте в завтрашнем номере «СЧ».

Между тем

На этой видеоконференции Светлана Енилина в последний раз делала доклад в качестве руководителя Минимущества Чувашии, проработав министром почти три с половиной года. В понедельник своим Указом Глава республики Михаил Игнатьев освободил ее от этой должности и назначил исполняющей обязанности министра финансов в статусе вице-премьера. (Согласно процедуре, утвержденной постановлением Правительства РФ, при назначении на должность министров финансов регионов сначала осуществляется проверка соответствия кандидатов квалификационным требованиям).

ИЗ БИОГРАФИИ
img_9094(1)Светлана Александровна Енилина родилась 1 января 1973 года. Окончила ЧГПИ им. И.Я. Яковлева (специальность «биология») и ЧГУ им. И.Н. Ульянова (специальность «экономическая теория»). Работала в структурах малого бизнеса, в ЗАО «Аудит-Консалтинг». С июля 2003 года по август 2010-го – заместитель министра сельского хозяйства республики. В сентябре 2010 года возглавила Минимущество Чувашии, в феврале 2014 года назначена исполняющей обязанности министра финансов республики. В 2001 году прошла программу повышения квалификации в Международной академии оценки и консалтинга, в 2007 году стажировалась в Канаде по программе «Государственное регулирование в области сельского хозяйства», в 2013 году прошла программу профессиональной переподготовки высшего уровня резерва управленческих кадров в Гонконге. Прошла обучение в Российской академии госслужбы при Президенте РФ: в 2009 году – по программе «Государственный аудит и управление бюджетными ресурсами субъектов Российской Федерации», в 2013 году – по программе подготовки и переподготовки резерва управленческих кадров в рамках второго потока федеральной программы. Кандидат экономических наук. Замужем, воспитывает сына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.