На встречу с «Лаурой»

СПОРТИВНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ ЧУВАШИИ ПОЕДУТ В СОЧИ

судьиЕдва завершилась XXII зимняя Олимпиада, как в Сочи засобирались десять спортивных судей из Чувашии. Они будут работать на стартующих 7 марта XI Паралимпийских зимних играх.
Костяк этой команды составляют арбитры, имеющие опыт судейства на массовой народной легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия». А в минувшем году их навыки пригодились и при организации Всемирной летней Универсиады в Казани, и на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. Не говоря уже о целой череде всевозможных чемпионатов и первенств (вплоть до международного масштаба), регулярно проходящих последнее время в Чувашии.
Особое внимание на наших арбитров устроители Сочинской Паралимпиады обратили опять же в прошлом году, когда в местных горах состоялись так называемые тестовые соревнования.
Специалисты из Чувашии тогда помимо судейских обязанностей добросовестно взялись еще за кучу всевозможных сопроводительных работ. Причем исполнили они их настолько квалифицированно, что привели в совершенный восторг международных комиссаров и экспертов. По достоинству оценил профессионализм нашей бригады и присутствовавший на соревнованиях Президент России Владимир Путин.
– Когда на экранах телевизоров начинают мелькать картинки с красиво расставленными на трассе указателями направлений движения спортсменов, линиями старта и финиша, зрители не знают, что все это дело рук спортивных судей. Мы появляемся на объекте еще за три часа до старта на практически голом поле, расставляем все по местам. Тщательно проверяем каждый сантиметр дистанции, зачищаем ее. И так каждый день, – рассказал один из арбитров Андрей Михайлов.
Кстати, в дни проведения зимней Паралимпиады Андрей Михайлов будет исполнять обязанности директора стадиона уже ставшего знаменитым лыжно-биатлонного комплекса «Лаура». А его коллегам Вячеславу Ильину, Юрию Плотникову, Владиславу Антонову, Олегу Булыгину, Валерию Васильеву, Сергею Овсянникову, Константину Мясоедову, Василию Никитину, Владимиру Сидягину предстоит работать на линиях старта и финиша.
– Многие из судей являются также руководителями спортивных школ республики. И полученный ими опыт очень пригодится в организационном плане, особенно в процессе формирования так называемой доступной среды проживания для наших инвалидов, – говорит заместитель руководителя республиканского Минспорта Чувашии Сергей Шелтуков.
– Помню, во время проведения летней Лондонской Паралимпиады-2012 многие спортсмены и тренеры из России, можно сказать, страдали от отсутствия привычной пищи, – посетовал один из членов нашей судейской команды Валерий Васильев, наставник трехкратной чемпионки Лондона Елены Ивановой. – Например, там невозможно было поесть щей и борща. Как выходили из положения? А благодаря обширному шведскому столу. У одних перехватишь той же капустки, у других – бульона, потом еще что-нибудь у кого-нибудь себе в тарелку положишь. И получалось некое подобие русского супа. В Сочи же по части кухни вообще проблем нет. Я уже там был, знаю.
– Интересно, а что из наших сувениров может сейчас пользоваться спросом в Сочи? – поинтересовался Валерий у коллеги Вячеслава Ильина, который совсем недавно любовался перипетиями XXII зимней Олимпиады в качестве спортивного обозревателя.
– Значки бери, особенно гербы городов и флаги. Они пользуются у иностранцев большим спросом, – посоветовал Вячеслав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.