…Есть место для памятника

ЧЕБОКСАРЦЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИКИ ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ ОБКОМА КПСС И ИНТЕЛЛИГЕНТУ 

памПамятниками наша республика не обделена. Только в Чебоксарах их более трех десятков. От монументов известным всей стране космонавтам Гагарину и Николаеву, полководцу Чапаеву до памятника первому чебоксарскому трактору и скромной скульптуре в честь городского водопровода.
Но в жизни всегда найдется место новым памятникам. Самым разным. Уже не первый год сельчане предлагают поставить в Чувашии памятник­знак картошке. А недавно жители Ядринского района вышли с инициативой об установке монумента легендарному председателю колхоза «Ленинская искра» Аркадию Айдаку.

А КАКОЙ ПАМЯТНИК ВЫ БЫ ПРЕДЛОЖИЛИ УСТАНОВИТЬ В РЕСПУБЛИКЕ, В ЧЕБОКСАРАХ?
НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ

муратовНиколай Муратов, директор Государственного центра по охране культурного наследия:
– У нас не хватает памятника первому председателю Чувашского областного исполнительного комитета Даниилу Эльменю. Я не раз уже говорил об этом и готов повторить снова. Скоро мы будем отмечать 100-летие образования Чувашской автономной области, а памятника тому, кто практически ее основал, у нас нет. Даниил Семенович был воспитанником Ивана Яковлева, в 1918 году заведовал Чувашским отделом при Народном комиссариате национальностей при Казанском губернском совете, а в 1920-м избран председателем исполкома ЧАО. На здании, где сейчас находится Чувашский национальный конгресс, а раньше располагался исполком, была мемориальная доска ему. Теперь нет и этого. Все, что осталось, – улица его имени и скромный обелиск на старом кладбище Богданки. Этот человек непростой судьбы, много сделавший для просвещения в годы становления республики, имеющий непосредственное отношение к созданию автономии, давно заслуживает памятника.

ивановаАлина Иванова, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира и Европы по спортивной ходьбе:
– Если говорить о спортсменах, правильнее всего было бы почтить таким образом память нашего первого олимпийца – Ардалиона Игнатьева. Причем установить памятник на стадионе, поскольку вся жизнь спортсменов проходит именно там. Еще на наших площадках для занятий спортом очень не хватает памятных досок с портретами чемпионов Чувашии. Чтобы подрастающее поколение в лицо знало, как выглядят люди, которые принесли славу республике, что за каждым известным именем стоит личность и тяжелый труд.

седойкин 2Владимир Седойкин, председатель Мордовского культурного центра, бывший глава администрации Порецкого района:
– Я бы поставил памятник уже при жизни Илье Павловичу Прокопьеву. Бывший первый секретарь Чувашского обкома партии (проработал в этой должности около 15 лет, с 1974 по 1988 гг. – Прим. ред.) отдавал весь свой талант, знания и энергию на развитие экономики республики, на рост благосостояния народа. В годы его руководства республикой был построен чебоксарский тракторный завод, ГЭС, Чувашский госуниверситет…
Илья Павлович, выходец из села, хорошо знал нужды и возможности роста аграрного комплекса. Не было в республике совхоза или колхоза, деревни, где бы он ни побывал. В частности, в то время было принято специальное постановление о развитии так называемых русских районов – Алатырского и Порецкого (это неправильно, когда некоторые алатырцы или поречане говорят: мы обделены. Не было такого). Благодаря тому постановлению в наших районах были построены дороги до каждой деревни, клубы, школы, животноводческие помещения. Естественно, строилась инфраструктура во всех районах. Если бы этого не было сделано, республика не смогла бы остановить в то время отток сельского населения.

долговаЛилия Долгова, директор шумерлинской гимназии № 8:
– Я бы предложила поставить памятник окружающей среде. Правда, придется поломать голову: что может такую достаточно отвлеченную категорию олицетворить? Может быть, гнездо птицы? И вокруг люди, которые готовы окружающую среду бережно охранять… Потому что среда, окружающая сейчас человечество, явно нуждается в защите и немедленной. Напомнить об этой актуальной проблеме нелишне каждому! Не помешает такой памятник любому городу или селу, особенно если творчески подойти к его созданию.

кокорина1Оксана Кокорина, художник, г. Чебоксары:
– У нас очень не хватает скульптуры малых форм, парковой скульптуры. Можно хоть со скамеек в городе начать, они не только для удобства нужны, но и для красоты. В некоторых городах даже симпозиумы скульпторов проводят по этой теме, и город наполняется забавными скамейками. Необычных фонтанов тоже нет. У меня на одной из «архитектурных сред» был однажды проект фонтана, посвященного чувашскому пиву, со стеклянными бутылями в виде свирели и железными лещами. От памятников, от городской скульптуры хочется давно чего-то позитивного и радостного. В Йошкар-Оле вот сделали памятник Йошкиному коту, а у нас касаемо памятников все очень серьезно и пафосно.

1Евгений Едранов, первый директор Чебоксарского филиала Главного ботанического сада РАН:
– Предлагаю памятник интеллигенту. На интеллигенцию в свое время было много гонений. Да и сейчас она на задворках общества. А ведь именно интеллигенция выполняет важную функцию – нравственного противостояния злу. Она – хранитель старого и творец нового.
В памятнике, на мой взгляд, надо воплотить собирательный образ, в котором сочетались бы большая внутренняя культура и интеллектуальная независимость. Бесспорно, это должна быть фигура мужчины, скромно одетого. Думаю полезно позаимствовать некоторые черты характера и стиль одежды у ярких представителей советской и российской интеллигенции – Дмитрия Лихачева, Андрея Сахарова и нашего земляка Семена Ислюкова.

Опрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Людмила АРЗАМАСОВА, Елена ЗАЙЦЕВА,

Маргарита КРАСОТИНА, Ирина САВКИНА

8 Responses

  1. Предложение об установке памятника Д. Эльменю поддерживаю. Не будет большим преувеличением сказать, что именно он создавал автономию, будучи на самом острие принятия решений. Хотя и допустил при этом откровенные глупости.
    Давно пора установить памятник К. Гуверу и Ф. Нансену, спасшим от смерти, своей активной помощью голодающим в 1921-1922 годах, десятки тысяч жителей Чувашии. Пока же, наоборот, везде красуются только памятники организатору этого голодомора.
    В Канаше обязательно должен быть памятник Н.К. фон Мекку, усилиями которого были проложены линии Рязань-Казань и Люберцы-Шихраны. Они дали мощный толчок экономическому развитию края и способствовали появлению пяти нынешних райцентров.

  2. В каждом городе в Украине начали сносить памятники устроителю голодомора . Предлагаю если будут сносить эти памятники -один новый установить в Кугесях.

  3. Если в Йошкар-Оле йошкин кот то Чебоксарам надо Чебурашку чтоб в порту туристов встречать. Как говаривал крокодил в знаковом мульте человеки-чебуреки-Чебоксары Вот и продвать рядом с Чебурашкой чебуреки — и весело и практично и для свиданий удобно сразу и свиделись и перекусили

  4. Я согласен с теми, кто предлагает ставить памятники-знаки в честь любого эпизода в отечественной литературе и киноискусств связанноого с Чебоксарами, либо, где упоминается наша столица,(Гена). Уверяю Вас, это способствует привлечению денег в республику. Я согласен с Данилом, пора отдавать дань всем иноземцам, кто отдал частичку своего сердца развитию и процветанию Чувашии. Это будет и исторической справедливостью, и более целесообразным. По крайней мере, сожалеть за содеянное не придется

  5. Мне нравится высказывание Кокориной. Город молодой, он должен быть всегда молодым. В городе должно быть много места для молодежного креатива.

  6. А Эльменю и Прокопьеву памятники поставят и не спрашивая нас. Близятся республиканские юбилеи, и, наверняка, средства уже выделены. Не все же на фейерверки да на банкеты.

  7. Согласна с Николаем Муратовым, памятник Эльменю нужен.
    » Фонтан, посвященный чувашскому пиву, со стеклянными бутылями в виде свирели и железными лещами…» — а вокруг толпа любителей пива, и везде и всюду бутылки из-под пива — вот таким я представляю подобный фонтан

  8. При строительстве Химпрома Иислюков и матросов участвовали в уничтожении деревень в районе Цивиля не сосем соблюдая порядочность и чаяния народа. Народу пришлось отправить делегацию в Москву искать правду. Если человек ищет правду в Москве то какой же памятник ставить Ислюкову?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.