С чего начинается культура?

ДАВАЙТЕ НАУЧИМСЯ ГОВОРИТЬ «СПАСИБО» И УБИРАТЬ ЗА СОБОЙ МУСОР

мусорТекущий год объявлен Годом культуры. Это очень здорово. Но почему-то у нас принято считать, что культура – это танцы, песни, театры, музеи. И все начинают готовиться к концертам и выставкам.
Культура – от латинского CULTURA, что значит возделывание, образование, развитие, почитание. Одним словом, культура – это уровень развития творческих сил и способностей человека, это сфера духовной жизни людей.
Поэтому я считаю – культура человека начинается с каждого из нас, с наших семей. С малых лет надо объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. Он должен научиться слушаться старших, вовремя вставать и ложиться спать, убирать после себя игрушки, помогать родителям по хозяйству.
У него должна выработаться привычка начинать день со слов «доброе утро, мама, папа, дедушка и бабушка», а заканчивать пожеланиями спокойной ночи. Он должен научиться говорить «спасибо» и «извините». И не расти эгоистом, хамом и потребителем. В школе такое воспитание должно получить продолжение. Чтобы ребенок не унижал слабых, маленьких или больных, а в общественном транспорте уступал место старшим.
Сейчас стали модными пикники с шашлыками на природе, после которых остаются горы мусора. Поэтому каждый просто обязан научиться убирать мусор после себя. Молодым людям необходимы навыки поведения за столом, очень пригодится умение ухаживать за дамами и не напиваться как свиньи.
А любители покурить должны запомнить, что негоже бросать окурки где попало. У нас ведь пока даже полицейские не умеют вести себя правильно и бросают окурки там, где стоят, хотя урны сейчас есть на каждой остановке. А что творится на дорогах? Здесь почти каждый считает себя умнее, круче другого, ездит без правил, хамит.
Я предлагаю на страницах «Советской Чувашии» ввести для читателей рубрику «Культура и я», в которой они могли бы поделиться тем, кто и что сделал ради повышения уровня культуры в нашей республике, городе, поселке.

Юрий НИКИФОРОВ,
Чебоксары

2 Ответы

  1. Культура начинается от ДУХОВНОСТИ и когда начнем жить по духовным законам ,все перечисленное вами ,автоматически приложится ,ими будет двигать ЛЮБОВЬ.В каждом из нас есть ХОРОШЕЕ,хоть с ГОРОШИНУ ,а горошину посадить можно ,вырастить — дело не сложное.

  2. Абсолютно согласен с автором статьи. Мы всё ищем виновных во всём, а сами не хотим быть культурными. От каждого зависит и душевный и духовный комфорт комфорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.