Алкогольные «миражи» + ФОТО

РЕЙД ПО ЗАКУСОЧНЫМ ПОКАЗАЛ: ЧЕБОКСАРЦЫ НЕ ЗРЯ НА НИХ ЖАЛУЮТСЯ

1Очередной выезд в рамках проекта «Народный контроль» выявил массу несоответствий между законодательством и реальностью. На этот раз группа депутатов, журналистов и сотрудников администрации г. Чебоксары проверяла не цены на гречку и яблоки в магазинах. Более актуальной оказалась «алкогольная» тема, поэтому проверке подверглись бары и кафе, на которые горожане жаловались в своих заявлениях и телефонных звонках.
Первым в списке значился кафе-бар «Дуэт» по проспекту Мира. «Позвонила женщина, представилась жительницей соседнего дома, – вводила в курс дела Фасиха Солдатова, начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Чебоксары, пока микроавтобус петлял между сугробов. – Говорит, муж приходит домой в четыре утра «на бровях», потому что всю ночь в этом баре наливают. И днем тоже наливают – спаивают население окружающих жилых домов».
2Крошечный кафе-бар встретил плотным облаком спиртных паров. На выход торопливо потянулись посетители с характерной внешностью, похватав одноразовые стаканчики с напитками. «Эй, не надо нас снимать, – прикрывали они лица. – Имеем право!» Но далеко не уходили, явно рассчитывая переждать визит проверяющих и вновь вернуться в бар.
Ассортимент: алкоголь и закуски, голые столы без признаков скатертей и столовых приборов, на стойке фужер с надписью «на чай» – антураж типичной рюмочной. Внимательно рассмотрев лицензию в «уголке потребителя», депутаты пришли к выводу, что есть показания к серьезным разбирательствам насчет статуса, продукции и графика работы. В том виде, в каком существует заведение: без культурно-развлекательной функции, организации общественного питания (в здании множество фирм, их сотрудникам важна возможность нормально пообедать) и с круглосуточным разливом спиртного – «Дуэт» существовать не должен. И школа находится прямо напротив, хотя есть постановление о минимальной дистанции до образовательных учреждений. Пообещав наслать на бар санэпидемпроверку, пожарную и другие комиссии, группа народного контроля переместилась к следующему объекту.
Продуктовый павильон «Мираж» на улице Хевешской выглядел не в пример цивилизованнее полутемного «Дуэта» – приятные кондитерские ароматы, светлое помещение, вежливая продавщица. Однако у этого заведения оказалось «двойное гражданство»: в зависимости от ситуации оно прикидывается то стационарным, то нестационарным торговым объектом. Но если это нестационарная «точка», то она не имеет права торговать пивом, тем более до 23 часов, как указано на вывеске. А пиво тем не менее на полках стоит и отпускается покупателям до самого закрытия. Для статуса же стационарного магазина необходимо предъявить разрешение на строительство объекта, зарегистрироваться в соответствующем порядке. Но ничего этого нет. Кроме того, в павильоне обнаружились нарушения сроков и условий хранения продуктовых полуфабрикатов, оформления ценников – налицо все показания к проведению более тщательной проверки.
Третьим стал бар «У Петровича» на проспекте 9-й Пятилетки с вдребезги разбитой входной дверью, пивными бочками по углам и скудным ассортиментом закусок. Показать документы барменша отказалась наотрез («Уголок потребителя» отсутствовал), а наличие одних бутербродов и соленой рыбы объяснила фразой: «Все закончилось!» (это в 11 часов утра). Все продукты вместо холодного склада теснились за прилавком (явное нарушение условий хранения), а цены на алкоголь оказались даже ниже среднегородских магазинных.
Причем злачное заведение расположено в жилом доме, справа от него магазин электротоваров, слева – детский магазинчик. «Мы вызываем полицейский патруль чуть не каждый вечер, – пожаловались продавщицы соседних торговых точек и жильцы дома. – Здесь постоянные драки, страшно даже мимо проходить, не то что за покупками заглядывать – вход-то общий». Еще один адрес был внесен в «черный список» подлежащих вдумчивой проверке…
«Почему такие выезды не проводятся в рабочем порядке, зачем привлекать к рутинной административной работе депутатов и журналистов?» – поинтересовались мы. Фасиха Исхаковна ответила: «Несмотря на то, что торговый отдел горадминистрации реагирует на все обращения граждан и выезды на проверки происходят практически ежедневно, уследить за 1300 точками городского общепита достаточно сложно. По документам часто оформляется одно, а в реальности происходит несколько иное. Поэтому незаменим контроль общественности, своевременные сигналы, совместные рейды и сотрудничество».
– Некоторые предприниматели под видом точек общественного питания устраивают настоящие притоны и спаивают народ, – считает председатель постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по соцразвитию Ирина Клементьева. – Это недопустимо. Условия жизни чебоксарцев – прямая забота депутатов городского Собрания, и мы намерены бороться с такими проявлениями эгоизма всемерно. Получение личной прибыли за счет горя семей, отрицательного примера детям, повышения криминогенности обстановки возможны лишь при равнодушии окружающих. Поэтому призываем всех жителей не проходить мимо таких вот вопиющих нарушений закона, обращаться за помощью.

Фотографии Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.