За третьего прибавили

МНОГОДЕТНЫМ МАМАМ ПЕРЕСЧИТАЮТ ПЕНСИИ

Вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому трудовая пенсия пересчитывается с учетом увеличенного периода ухода за детьми в возрасте до полутора лет. Как известно, до нынешнего года сколько бы женщина ни родила детей для расчета пенсии учитывалось только 3 года ухода за ними. Теперь – четыре с половиной года, то есть максимально в трудовой стаж матери (или отца) засчитываются периоды ухода за тремя детьми – по полтора года за каждым.
Новые правила будут работать как для нынешних, так и для будущих пенсионеров.
При этом за периоды ухода за детьми после 2002 года размер пенсии пересчитают всем матерям, поскольку за этот период работодатель не начислял страховые взносы, и они никак не влияли на размер пенсии.

Право на перерасчет размера трудовой пенсии с учетом суммы возмещения нестраховых периодов имеют родители, которые во время ухода за детьми не состояли в трудовых отношениях (домохозяйки, студенты), и эти периоды от трех до четырех с половиной лет не были учтены при определении размера их пенсии.

Что касается периодов ухода за детьми до 2002 года, то они возмещаются только тем матерям, которые не состояли в трудовых отношениях, то есть по каким-то причинам не имели места работы в период ухода за детьми. Например, домохозяйки и студенты. Родителям, которые во время ухода за детьми состояли в трудовых отношениях (то есть находились в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет), указанные периоды уже включены в стаж для расчета размера пенсии. Поэтому им обращаться в Пенсионный фонд не нужно.
– Перерасчет пенсий будет произведен автоматически, на основании документов, имеющихся в Пенсионном фонде, – пояснили в пресс-службе республиканского отделения ПФР. – Если родители не представляли документы о рождении детей, сделать это можно в любое время, пересчитают пенсию с 1 января 2014 года.
Кстати, в республике уже пересчитано 2,3 тыс. пенсий многодетных родителей, назвали цифры в отделении. Прибавка рассчитана исходя из стоимости страхового года и периода ухода. Увеличение составило в среднем 55 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.