Александр Иванов: Острые углы обходить нельзя

СЕГОДНЯ В ЧУВАШИИ СОСТОИТСЯ ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДЕНЬ 

Основные темы первого в этом году выхода власти в народ: о реализации Указа Президента Владимира Путина о проведении Года культуры, о предварительных итогах социально-экономического развития Чувашии и исполнения республиканского бюджета в 2013 году, а также о реализации Послания Михаила Игнатьева Госсовету республики на 2014 год. На встречах с жителями будут обсуждены меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, новшества в пенсионной системе страны. Кроме того, будет организован традиционный прием граждан по личным вопросам.
Накануне в ходе видеоконференции Главы республики Михаила Игнатьева с руководителями муниципальных образований и городских округов говорили об эффективности и перспективах этой работы. О результатах проведения Единых информационных дней в 2013 году сообщил Александр Иванов – вице-премьер, руководитель Администрации Главы республики. Единые информационные дни он назвал проверенной формой. «В предыдущие два года в связи с выборами сформировалась четкая система работы с населением, – напомнил Александр Степанович. – При формировании повестки дня мы стали учитывать предложения, высказываемые районами и городами, и включали проблемные вопросы органов исполнительной власти республики. Делается это для того, чтобы народ из первых рук знал позицию правительства, министерств и ведомств, обладал полной информацией и мог сам выбрать, что и как нужно делать. И второй важный момент – информирование населения о принятых мерах по вопросам, заданным в ходе предыдущего Единого информдня».
В прошлом году проведено 9 Единых информационных дней по 36 актуальным темам, рассмотрено 241 обращение граждан. Наибольшее количество их поступило от жителей Моргаушского и Цивильского (по 24), Порецкого (19) районов, г. Чебоксары (15), Мариинско-Посадского (14), Красноармейского (13) районов и Шумерли (12), хотя в этих муниципалитетах открыты общественные приемные и главы администраций регулярно проводят прием граждан. Это серьезные сигналы, по которым требовалось вмешательство республиканских властей. Их анализ показал, что население волнуют вопросы строительства и ремонта дорог, нехватки сельских врачей, качества и доступности медицинских услуг, рост тарифов в ЖКХ, зарплата работников образования и культуры. Любопытный момент – жители республики стали больше беспокоиться о памятниках культурного наследия, благоустройстве парков и населенных пунктов.
Однако, как обратил внимание Александр Иванов, около 40 процентов писем и обращений составляют вопросы, которые должны решаться на уровне местного самоуправления. Почему люди сразу сигнализируют наверх? Просто они бьют тревогу из-за того, что не знают, какие меры принимает администрация района или города по той или иной злободневной проблеме. Банальная истина: отсутствие полной и правдивой информации порождает дополнительные вопросы. Руководитель Администрации Главы Чувашии подчеркнул: необходимо, чтобы члены информационных групп «не ограничивались темами повестки дня, а готовились ответить на все возникающие вопросы, не обходили острые углы, выслушивали все предложения и замечания».
Хороший опыт накоплен в Яльчикском, Моргаушском, Чебоксарском и некоторых других районах. При формировании групп в них обязательно включают специалистов администраций районов. Получается, что весь актив, все чиновники муниципального уровня выезжают в населенные пункты, встречаются с коллективами, оперативно узнают о возникших проблемах. По мнению Александра Иванова, «это здорово, ведь достигается максимальная эффективность работы с населением. И никуда не годится, когда проходят одна-две встречи за весь Единый информационный день».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.