Отстаивая интересы народа

ДАН СТАРТ ЮБИЛЕЙНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ 

Знак1«Традиции ценим, опыт предшественников изучаем, это для нас важно», – сказал спикер Юрий Попов на встрече с журналистами, дав старт мероприятиям юбилейного для парламента республики года. Символично, что началась подготовка к 20-летию Государственного Совета Чувашии как раз с объявления конкурса для журналистов и средств массовой информации.

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА
В ходе пресс-конференции руководители комитетов Николай Малов и Петр Краснов, а также заместитель председателя одного из комитетов Игорь Кушев высказались о некоторых исторических аспектах развития парламентаризма в Чувашии, о задачах, которые Госсовету предстоит решать в юбилейном году. Так, депутаты намерены чаще практиковать проведение парламентских слушаний и «правительственного часа». В ближайшее время перед депутатским корпусом предстанут с отчетами представители исполнительной власти. Первым в марте выступит Глава Чувашии.
Говорили участники встречи и о взаимодействии республиканского законодательного органа с федеральными органами власти, в первую очередь с Госдумой России. В минувшем году депутатский корпус Чувашии неоднократно обращался с просьбой ускорить решение целого ряда острых вопросов в социальной сфере и АПК. Кстати, для того чтобы представители региональных парламентов могли высказать свою позицию, при Госдуме создан координационный совет.
В Совете Федерации в рамках Дней Чувашской Республики в конце октября состоялись заседания четырех комитетов, а на пленарном заседании прошел «Час субъекта», где сенаторам рассказали о социальном и экономическом развитии Чувашии, приоритетах в законотворческой деятельности региона. Результаты трехдневной работы подробно осветила «Советская Чувашия». Давая оценку этому событию, Юрий Попов подчеркнул: «Нам удалось за три дня работы в комитетах Совфеда убедить сенаторов, что нужно поддержать инициативы Чувашии». Также журналисты поднимали вопросы о выборности глав муниципальных образований, о попытках реформы чувашского языка.

ИНТЕРЕСНОЕ БЫЛО ВРЕМЯ
«Бывших депутатов не бывает, – сказал Юрий Попов. – Мы должны собрать народных избранников всех пяти созывов. Как известно, 21 июня 1994 года на первую сессию собрались 33 депутата, остальные 14 были доизбраны позже. О качестве законотворческой работы в целом можно судить по Конституции Чувашской Республики. В Основной Закон были внесены только девять поправок и то лишь в связи с изменениями федерального законодательства».
В небольшом экскурсе в историю спикер напомнил, что 21 июня 1994 года состоялась первая сессия Госсовета Чувашии первого созыва. По мнению исследователей, она дала толчок началу формирования современной законодательной базы республики. В нынешнем, пятом, созыве есть депутаты со стажем, можно сказать профессиональные парламентарии. Их трое – это Петр Краснов, Юрий Кислов и Кияметдин Мифтахудинов. Кстати, они были депутатами еще Верховного Совета ЧАССР и, как говорится, через сердце пропустили все коллизии сложного переходного этапа.
Сегодня наши аксакалы уверены, что был выбран правильный вектор развития. За 20 лет работы парламента Чувашии были рассмотрены сотни законопроектов, приняты тысячи постановлений. Хотя Петр Краснов называет все это «рутинной работой, которая была направлена на благо жителей республики», надо отдать должное первопроходцам, ведь в 1990-х годах многое в законодательстве создавалось впервые, порой методом проб и ошибок.
На счету депутатов пятого созыва пока 206 законопроектов. «Однако количество – отнюдь не главный показатель, – считает Юрий Попов. – Важно, чтобы принимаемые законы были действительно востребованы и полезны для жителей республики. Еще одна задача – сделать работу Госсовета максимально открытой для общественности. Когда нет контроля – везде бардак, а где должный контроль – порядок и чистота, поэтому всё должно быть прозрачно, открыто и в Госсовете, и в исполнительных органах власти, чтобы люди видели, чем занимаются руководители, депутаты».
Николай Малов подтвердил: «Мы готовы, нам нужна критика, но она должна быть конструктивная. Если кто-то критикует, пусть предлагает свой вариант решения».

СЛОВО ЖУРНАЛИСТАМ
Республиканский парламент совместно с Союзом журналистов Чувашии объявили конкурс для журналистов и редакций СМИ. В нем участвуют печатные материалы, видео-, аудиоматериалы, материалы интернет-ресурсов о деятельности Государственного Совета Чувашской Республики, опубликованные либо вышедшие в эфир в 2013-2014 годах. Кроме трех номинаций специальный приз «Творческий успех» учредил спикер Юрий Попов. Конкурсные материалы представляются в срок с 15 февраля по 26 мая 2014 года.

СПРАВКА «СЧ»
В перечне приуроченных к 20-летию парламента мероприятий: организация и проведение комитетами Госсовета Чувашии в феврале – июне 2014 года «круглых столов». В мае 2014 года состоится научно-практическая конференция на тему «Государственный Совет Чувашской Республики: истоки, становление, проблемы и пути совершенствования законодательства». Будет издана книга «Государственный Совет Чувашской Республики: 1994–2014 гг.» В июне – торжественное мероприятие с участием представителей федеральных, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, депутатов Госсовета I-V созывов и общественности республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.