В школьные автобусы сели прокуроры

Школьные автобусы – праздник для сельчан и их детей. Но, оказывается, не всегда ездить в них безопасно.
Нередко эксплуатируют «детский» транспорт с нарушением требований Федерального закона о безопасности дорожного движения. Недавно прокуратура Комсомольского района проверила автобусы, закрепленные за муниципальными сельскими школами. И вскрыла ряд грубейших нарушений.
Автобусы Новомуратовской и Полевошептаховской средних школ выходили в рейс, не пройдя государственный техосмотр, срок которого истек еще в феврале этого года. Водителям не надо объяснять, чем это может быть чревато. Допускалась эксплуатация школьных автобусов, не укомплектованных двумя медицинскими аптечками, хотя это обязательное требование при перевозке детей. А в имевшихся «ездили» лекарства с истекшим сроком годности. В некоторых автобусах вообще не было аптечек. Изложенные факты выявились при проверке Починок-Инельской, Сюрбей-Токаевской и Нюргечинской средних школ.
В Урмаевской школе нет гаража, автобус паркуют на школьной территории под открытым небом. Транспорт при такой «заботе» о нем может преждевременно выйти из строя. А ведь каждый школьный автобус денег стоит. Проверили на маршруте автобус Шераутской школы – дети не пристегнуты ремнями безопасности. Повсеместно выявлены факты небрежного отношения водителей и ответственных лиц к техническому состоянию автобусов: не работают подножки, освещение проемов дверей, сигналы об остановке автобуса с места размещения детей и т.д.
Как сообщили в прокуратуре республики, проверки на предмет соблюдения законодательства при организации специальных школьных перевозок прошли по всей республике. И нарушения правил перевозки детей выявлены в большинстве городов и районов. Сейчас школы оснащены 227 автобусами. Из осмотренных в ходе проверок только 63 соответствуют установленным требованиям. При проверке автобусов в Вурнарском районе в одном, закрепленном за Кюстюмерской СОШ, находились огнетушители с истекшим сроком годности. Из-за несоблюдения правил пожарной безопасности в гаражном боксе Ишлейской СОШ Чебоксарского района загорелся школьный автобус. В результате пожара школе причинен ущерб на сумму 214 тысяч рублей, автобус восстановлению не подлежит. Как говорится, без комментариев…
Директора районных школ не обращаются в ГИБДД и не интересуются: есть ли среди нарушителей правил дорожного движения водители школьных автобусов? А должны бы проводить такие сверки ежемесячно, чтобы контролировать ситуацию, если уж действительно радеть о безопасных перевозках детей. А в некоторых школах даже не организовано проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей. Такие факты прокуратура обнаружила в Сугутской и Батыревской СОШ № 2 Батыревского района. В школах Красночетайского района не заботились о повышении профессионального мастерства водительского состава. А это, кстати, предусмотрено Положением об обеспечении безопасности дорожного движения на предприятиях, в учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов. И школьным автобусом управляет тоже не манекен.
В прошлом году в республике с участием школьных автобусов зарегистрировано три ДТП, пострадали 12 учащихся. За нарушение ПДД к административной ответственности привлечено 70 водителей школьных автобусов, в том числе за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
В этом году «гаишникам» попались уже 14 водителей-нарушителей. И зарегистрировано первое ДТП. Недавно в Ядринском районе водитель школьного микроавтобуса на перекрестке не уступил дорогу легковушке. В результате три человека оказались в больнице, в том числе и пассажир школьной «Газели». Благо в тот час в ее салоне не было школяров.
Кстати, работники прокуратуры и ГИБДД приняли зачет у водителей школьных автобусов на знание правил дорожного движения. Результаты удручающие – из 180 водителей зачет сдали только 65. Остальные «провалились». И они возили детей…
Прокурорская проверка дала встряску. В отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, о проблемах со школьными автобусами информированы главы районных администраций. Им и наводить порядок. Хотя крайне удивляет: почему только после «наезда» прокуроров должностные лица начинают замечать проблемы? Можно не знать всех тонкостей законодательства о дорожном движении, но поинтересоваться хоть раз, как детишки добираются до школ, в порядке ли школьные автобусы, – дело не такое уж сложное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.