Не бросай, хозяин!

МНОЖЕСТВО ЧЕБОКСАРСКИХ МАШИН КОРОТАЮТ ЗИМУ ПОД СУГРОБАМИ

машинаВ соседнем дворе каждую зиму «теряет человеческий облик» как минимум одна машина. Этот неприятный феномен жители окрестных домов даже устали обсуждать. В разоренных машинах ночуют бомжи, развлекаются подростки, гадят бездомные животные. А как только голый «автоскелет» все же вывозится на свалку, почти на том же месте вскоре вновь обнаруживается «ничья» тачка. И в Чебоксарах не один такой «нехороший» двор.
Машины нынче берегут не так, как раньше. Когда заветный «Жигуль» доставался по многолетней записи, считалось кощунством оставить его даже на ночь вне гаража. А сегодня и дорогущие иномарки зимуют по три-четыре месяца, вмерзнув в лед «по брови», – хозяевам лень раскапывать сугробы. По весне производится осмотр: стоит ли чинить и ездить дальше, или ну его совсем, этот металлолом, пусть догнивает, новый купим… И плевать, что машина занимает дефицитные свободные метры на зажатом зданиями асфальтовом «пятачке», мешая пешеходам и другим машинам. Что здесь невозможно почистить снег, убрать мусор. Не развернуться «скорой» или мусороуборочной машине.
машинкаНельзя сказать, что администрация города не пытается бороться с такими «подснежниками»: буквально на прошлой неделе прошел очередной рейд по выявлению и эвакуации их с улиц и дворов Калининского района. «Берутся на карандаш» явно «разутые», с выбитыми стеклами, брошенные автомобили. Дальше к процессу привлекается ГИБДД – по номерам «пробиваются» координаты владельцев, которых ставят в известность, что если они не обратят внимание на свою уже «почти недвижимую» собственность и не переставят машину в соответствии с требованиями дорожных правил, то ее придется эвакуировать. Выкупайте потом, оплатив штраф.
Начальник отдела ЖКХ и благоустройства Калининского района Николай Григорьев подвел итоги рейда: «Три машины эвакуировали собственники, владельцы еще двух клятвенно пообещали убрать свои авто. Трудно с машинами без номеров – их «прописку» искать особенно сложно. Тормозит работу и отсутствие четкого документа о полномочиях городских властей в случае обращения с такими «бесхозными» автомобилями. Проект создан, сейчас он на рассмотрении. Надеемся, что принятый документ облегчит и ускорит действия по расчистке улиц и дворов от собственности нерадивых автовладельцев».
машинка2Пора, кажется, дополнить ассортимент социальной рекламы – наряду с «позвоните родителям» и «вы знаете, что сейчас делает ваш ребенок?» снять ролик «а вы в курсе, что сейчас происходит с вашей машиной?» Вряд ли создание новых парковок разгрузит дворы от ржавых остовов бывших машин, если каждый автовладелец не проявит сознательность.

 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Субботкин, заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД РФ по г. Чебоксары, начальник отделения надзора:
– Описанный в материале случай подпадает под статью 12.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах» и влечет наложение штрафа в размере 500 рублей.
В основном, конечно, наши сотрудники обращают внимание на оставленные не по правилам машины: под знаком «парковка запрещена» или на въезде-выезде, мешающие другим автотранспортным средствам. Такие мы имеем право эвакуировать. Во дворах брошенные машины меньше бросаются в глаза. И такой момент: даже если автомобиль стоит уже без номеров, без колес и стекол, мы не имеем права вскрыть капот, чтобы по номеру двигателя начать поиск ее владельца. Процедура признания машины «бесхозной» длительная: муниципалитет должен обратиться в суд с иском, предоставив фото как доказательство того, что автомобиль уже долгое время заброшен и представляет помеху.
Обычно на оформление документов уходит по полгода. Однако у жильцов двора есть возможность сфотографировать машину, которая мешает проезду или явно брошена владельцем, и прислать на электронный адрес kanc@gibdd.cap.ru; dch@gibdd.cap.ru с пояснениями – на такие сигналы мы реагируем. За 2013 год было более 500 обращений, 300 человек было привлечено к ответственности. Можно позвонить в дежурную часть по телефону 62-00-22 или по телефону доверия УГИБДД 62-50-30.

3 Ответы

  1. тачка с фото стоит за 25 домом по Эгерскому бульвару и трактор что снег чистит по сто раз на дню ее объезжает но всем пофиг

  2. И Вам, получается, пофиг, если машина до сих пор там стоит?
    У нас на Гоголя кто-то бросил ВАЗ-21099 в метре от перекрестка, затруднив въезд и выезд, я вечером в ГАИ позвонил, утром машины уже не было. Действительно круглосуточно работают!

  3. До сих пор стоит…. статьи никто не читает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.