Должников амнистия обошла

МОШЕННИКИ-КОММЕРСАНТЫ ПРОЩЕНЫ

В Чувашии по «экономической» амнистии, объявленной 2 июля прошлого года, от уголовного преследования и наказания освобождены 35 человек.
Об этом сообщает прокуратура республики, проверившая исполнение указанного законодательного акта. Органами предварительного расследования прекращено 13 уголовных дел, большинство – по линии следствия МВД по Чувашии.
В ходе проверки прокуроры признали законным прекращение уголовного преследования в отношении 19 лиц по 12 уголовным делам, в том числе и одного обвиняемого по линии дознания.
По трем уголовным делам в отношении четырех обвиняемых процессуальные решения о прекращении уголовного преследования, вынесенные следователями МВД, были признаны прокуратурой незаконными и отменены. Из них одно дело направлено в суд с обвинительным заключением. А два дела после дополнительного расследования повторно прекращены на основании акта об амнистии.
Напомним, Следственное управление СКР по Чувашии в связи с актом амнистии прекратило три уголовных дела о налоговых преступлениях, освобождены от уголовного преследования гендиректор одного из чебоксарских заводов, руководитель общества с ограниченной ответственностью (депутат Чебоксарского горсобрания) и предприниматель.
В частности, амнистированы два фигуранта, проходившие по делу бывшего заместителя главы администрации Цивильского района Дениса Николаева (ныне осужденного). Речь о руководителях ООО «Управляющая компания ЖКХ «Все для дома» и ООО «СТМ». С помощью фиктивных документов при содействии Николаева они добились незаконного перечисления бюджетных денег (2,2 млн. рублей) на счет управляющей компании при исполнении договора по капитальному ремонту трех жилых домов.

Суды освободили по «экономической» амнистии четырех обвиняемых. Троих – при рассмотрении уголовных дел в первой инстанции и одного – в ходе апелляционного рассмотрения.

Следствие вменяло обоим фигурантам мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Но суд в ходе рассмотрения дела переквалифицировал их действия на «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере», и освободил от уголовного преследования в связи с амнистией. Из колонии освобожден по амнистии один гражданин, осужденный за преднамеренное банкротство предприятия.
По части Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) территориального УФСИН под амнистию подпадало 18 осужденных. Она применена в отношении 6 мужчин, уличенных судом в нарушении авторских и смежных прав, и женщины, которая была обвинена в налоговом преступлении. 11 осужденных не погасили имеющиеся долги по возмещению причиненного ущерба. По этой причине амнистия к ним не применена.
Управлением федеральной службы судебных приставов по Чувашии применена амнистия в отношении 5 осужденных (мошенничество в сфере кредитования, преднамеренное банкротство, уклонение от уплаты налогов). Они освобождены от уплаты штрафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.