Для Чувашии характерна стабильность

АВТОРИТЕТНЫЕ РЕЙТИНГИ ОЦЕНИВАЮТ РЕСПУБЛИКУ НА СРЕДНЕМ УРОВНЕ

На минувшей неделе были опубликованы результаты сразу двух исследований по итогам января: рейтинг фонда «Петербургская политика», анализирующий, главным образом, социально-политическую устойчивость регионов, и медиа-рейтинг информационной открытости глав субъектов России.
В первом рейтинге, подготовленном при содействии Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям, Чувашия попала в число регионов со средней устойчивостью, ни на одну десятую не изменив свои позиции по отношению к декабрю и набрав 6,6 балла. В одну группу с нашей республикой попали Москва (6,5), Татарстан (6,8), Башкортостан (6,8), Кировская (6,2) и Оренбургская (6,3) области. Наихудшие результаты в Поволжье у Удмуртии, набравшей 4,5 балла и оказавшейся в числе субъектов со слабой устойчивостью.
Среди негативных социально-политических событий в Чувашии в рейтинге упоминаются низкие оценки Минрегионом объема реального сектора экономики и производства продуктов сельского хозяйства. Кроме того, на рейтинге сказались снижение промышленного производства по итогам года и возбужденные уголовные дела в отношении бывшего главы Моргаушского района Юрия Иванова. Среди позитивных событий отмечено решение о проведении в Чебоксарах I Спартакиады пенсионеров России, выдвижение инициативы об открытии в Чебоксарах и Канаше агропарков и открытие в Чебоксарах центра по переработке медицинских отходов.
В качестве «прочих событий» рейтинг отметил критические публикации в прессе по поводу визита в Чувашию на частном самолете Николая Федорова, первый транш федеральных дотаций на сумму 1 миллиард рублей для выравнивания бюджетной обеспеченности и некоторые другие.
В январе в России жизнь проходила без особых политических эксцессов, что вызвано традиционным сезонным замедлением активности. Основная проблема, с которой столкнулись регионы, – снижение курса национальной валюты, что для Чувашии и других регионов, ориентированных на импорт, по мнению авторов рейтинга, грозит снижением потребительского спроса и экономической активности в целом. Главным же политическим событием страны в январе стала отставка челябинского губернатора Михаила Юревича.
В медиа-рейтинге информационной открытости глав субъектов Российской Федерации, который готовит «Национальная служба мониторинга», за январь было проанализировано свыше 82 тысяч информационных сообщений в 500 федеральных и более чем в восьми тысячах региональных изданий. Здесь Михаил Игнатьев отвоевал 6 позиций по отношению к декабрю и расположился на 65-й строке, сразу следом за губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Президенты Татарстана и Башкортостана Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов заняли соответственно 56 и 61-ю строчки рейтинга, а руководители Оренбургской области и Удмуртии Юрий Берг и Александр Волков – на 67 и 71-й строках.
Возглавили рейтинг губернаторы Вологодской и Мурманской областей Олег Кувшинников и Марина Ковтун, а также с сорок первой строчки рейтинга в декабре на третью в январе поднялся руководитель Московской области Андрей Воробьев. Аутсайдером рейтинга стал Дмитрий Кобылкин из Ямало-Ненецкого АО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.