Нотариус ускорит регистрацию

И ПОСТАРАЕТСЯ ОГРАДИТЬ ОТ СОМНИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКИ

С первого февраля у россиян появилась возможность переложить заботу по регистрации сделки с имуществом на нотариуса.

ЗА ТЫСЯЧУ БЕЗ ХЛОПОТ

Согласно внесенным в законодательство изменениям граждане, удостоверившие сделку с недвижимым имуществом в нотариальной конторе, могут поручить нотариусу еще и зарегистрировать право собственности на эту недвижимость.
При этом срок регистрации сокращается с десяти дней до пяти. Нотариус или его работник могут сами получить документы у регистраторов и передать их собственнику недвижимости. Если же гражданин решит сам отнести регистраторам удостоверенные у нотариуса документы, он также может рассчитывать на оформление прав в сокращенные сроки.
Об этом на недавней пресс-конференции рассказали журналистам руководитель территориального Управления Росреестра Екатерина Карпеева и президент Нотариальной палаты Чувашии Елизавета Соколова. При этом они пояснили, что доставка из конторы в Росреестр полного пакета документов обойдется заявителю в тысячу рублей.
Много это или мало, решать людям, которые намерены продать, купить, подарить недвижимость или совершить с ней иную сделку. Впрочем, обращение к услугам нотариуса, минуя Росреестр, это вовсе не обязанность, а предлагаемый законодателями выбор.

ГАРАНТИРУЮТ «ЧИСТОТУ» СДЕЛКИ

При этом надо учесть, что нотариусы несут полную материальную ответственность за удостоверенные сделки, то есть в обязательном порядке должны проверять «чистоту» представленных заявителем документов. Деятельность каждого нотариуса застрахована. Если он допустит ошибку или нарушит закон при проведении нотариальных действий с причинением ущерба гражданину, то обязан возместить этот ущерб.

Сегодня в нотариальных конторах ведется видеозапись при совершении нотариальных действий.

Впрочем, Елизавета Соколова подчеркнула, что претензии к нотариусам со стороны заявителей единичны, а это говорит об их профессионализме и ответственности. Наследство всегда оформлялось через нотариат, теперь, наверное, можно, поручить нотариусу и оформить право на полученную по наследству недвижимость?
– Я бы даже рекомендовала такой способ оформления прав, – заметила Екатерина Владимировна. – Очень часто люди, получив свидетельство о праве на наследство квартиры, дома или земельного участка, не доходят до нашей службы. Потом годами пользуются этой недвижимостью, не оформив должным образом на себя права. А ведь это нарушение закона.
То есть, обратившись один раз к нотариусу, человек получает полный пакет услуг. Оформляет наследство и сразу права на недвижимость. Более того, если полученную по наследству недвижимость человек хочет срочно продать, он тут же удостоверяет сделку и поручает нотариусу оформить ее в Росреестре, пояснила Екатерина Карпеева.

ЭЛЕКТРОНИКА ПОМОЖЕТ

А президент нотариальной палаты уточнила, что теперь вообще любая сделка, влекущая переход прав на недвижимое имущество, может быть передана из нотариальной конторы регистраторам по желанию граждан.
В общем, неплохая услуга для граждан, особенно для занятых или тех, кому срочно понадобилось зарегистрировать право по договору. Раньше человек, решивший, к примеру, продать квартиру через нотариуса, обязательно должен был принести в нотариат документальное доказательство того, что она не арестована, не заложена. А для этого сбегать пару раз в Росреестр, чтобы заказать, а потом получить нужную справку.
Сегодня нотариат может избавить человека от этих хлопот, имея электронный доступ к базе Единого государственного реестра прав (ЕГРП) управления Росреестра, пояснила Елизавета Ильинична. А в перспективе будет такой же доступ к документам миграционной службы, других организаций и учреждений.
Основной смысл законодательных нововведений, похоже, именно в том, чтобы перевести все регистрационные действия в электронную форму. Кстати, с июля этого года (планировалось с января) должны заработать законодательные нормы по введению в действие электронного реестра залогов движимого имущества, то есть автомобилей.

ЗАЩИТА ОТ МОШЕННИКОВ

В этой базе будут числиться и машины, находящиеся в залоге у банков. Этот реестр предназначен для защиты граждан от мошенничества при их покупке. По задумке законодателей, регистрировать уведомления о залоге и выдавать людям сведения о транспорте будут нотариусы, пользуясь электронным регистром.
Елизавета Соколова рассказала, что в ожидании такого наплыва работы еще до января была проведена масштабная работа по оснащению чувашского нотариата необходимой электронной техникой и специалистами, которые будут выполнять означенную работу с движимым имуществом. И, конечно же, готовы к электронному общению с регистраторами по всем сделкам с недвижимым имуществом.
Кстати, о мошенниках. На вопрос журналиста «СЧ», не думают ли в нотариате ввести в штат специалиста-психолога с целью предотвратить возможную сделку по продаже имущества человеком, которого к этому, по сути, понуждают, Елизавета Соколова ответила:
– Если мы увидим, что мошенничество такого рода становится системой, то мы обязаны будем задуматься о том, как защитить нотариуса и граждан от мошеннических схем, возможно, с привлечением специалиста-психолога.
Хотя, с ее слов, и сегодня нотариусы стараются оградить людей от сомнительных сделок. У них есть преимущество, к примеру, перед регистраторами – обязанность устанавливать волеизъявление гражданина на сделку, при этом обеспечивая тайну нотариального действия. Это означает, что при общении с заявителем сделки в кабинете нотариуса не должно быть посторонних лиц.
Если в процессе оформления завещания или передачи квартиры у нотариуса возникают сомнения в добровольности волеизъявления граждан, о котором зачастую говорит не сам заявитель, а сопровождающие его лица, он ищет любые основания для отказа в удостоверении сделки.
Нотариус должен поинтересоваться, где будет жить владелец квартиры после ее продажи, почему пришел к такому решению, советовался ли с родственниками. «Если мы не зададим эти вопросы, то судья задаст их уже нотариусу, если вдруг зайдет речь о признании сделки недействительной», – уверена Елизавета Ильинична.
Кроме того, сегодня в нотариальных конторах ведется видеозапись при совершении нотариальных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.