Прогулка по театральной лаборатории

[nggallery id=6]

Сегодня в Чувашском государственном художественном музее состоится вернисаж работ театрального художника из Берлина Софии Маццони «Алхимия сцены». София родом из Чебоксар, ее путь в театральные художники начинался здесь с художественного училища. Однако сегодня выпускница Берлинской высшей школы искусств работает как в Европе, так и в Америке. Она победитель международного конкурса режиссуры и сценографии «Ringaward 2003» в Граце (Австрия), трудилась в театрах Люцерна и Берлина.
Живая легенда мирового театра Питер Штайн однажды выбрал именно ее неожиданный вариант оформления студенческого спектак-ля. «Эти русские всегда придумают что-то неожиданное», – сказал мэтр о ее работе.
Выставки сценографов у нас большая редкость. Земляки, постоянно и успешно работающие в европейских театрах, пока не замечены в Чебоксарах вовсе. К тому же София задумала показать не столько сами работы, сколько приоткрыть закулисье творческой лаборатории художника театра. Причем художника, создающего самостоятельные образы на сцене. А не живописные задники, бутафорские изгороди и такие же квартиры с меблированными комнатами. Театр, как известно, даже не зеркало жизни, а увеличительное стекло. Вот и любой театральный набросок, как любая наша мысль, готов материализоваться со всеми вытекающими, то восхищая, то пугая нас тем, чего мы еще не знали о самих себе. София предлагает посмотреть на театр как на вселенскую игру, к которой тем не менее стоит отнестись серьезно. Кроме эскизов, вся западная сторона ЧГХМ вместила костюмы и макеты. Сценограф решила поговорить со зрителями цитатами из классиков, над пьесами которых она работала: цитаты свешиваются с потолка, касаясь наших голов, то ли заученные в детстве истины, то ли улетающие обрывки воспоминаний. Будет на выставке и кино нон-стоп. Это современные оперы, поставленные в Берлине и Вене.
Рассказывая о ритме работы на Западе, С. Маццони называет сумасшедшую цифру – 15 спектаклей в год. Столько премьер играется в западном репертуарном театре, работающем в провинции. «Такое расписание и изматывает, и воспитывает одновременно, – признается художник. – Поэтому мне немного непонятны местные жалобы на нехватку времени или денег».
Наши театральные зрители знают С. Маццони по спектаклям Русского драматического театра, в котором у нее сложился интересный творческий союз с режиссером Владимиром Красотиным. Первым же ее спектаклем в Чебоксарах был «Дядюшкин сон» по Федору Достоевскому. «Когда я прочитала роман, у меня сразу возникла в воображении такая картина: огромное снежное пространство и маленький заметенный городок. Именно ее я и предложила режиссеру буквально перенести на сцену, – рассказывает София. – Снег – это символ России, он обладает для меня и сильной эстетической символикой, «очищением» от греховности». Сейчас режиссер и художник работают вместе уже над шестой совместной постановкой. И это уже не снег и не Россия, а курортный городок где-то в Прибалтике. Премьера по пьесе Кати Рубиной «Прогулка в Лю-Бле» состоится в конце апреля.

Опубликовано: 16 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.