«Окна» становятся шире

А АССОРТИМЕНТ ИХ УСЛУГ – БОГАЧЕ

окнаВ январе в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг города Чебоксары открыли еще шесть «окон» для приема посетителей. Теперь их стало 29. Но много это или мало? Каковы дальнейшие перспективы развития организации? Вот что удалось выяснить корреспонденту «СЧ» в ходе беседы с директором МФЦ Юрием ЧЕРКАСОВЫМ.
МФЦ был открыт в столице Чувашии три с половиной года назад. Перед ним ставилась задача избавить горожан от беготни по бесчисленным ведомственным кабинетам и стояния в очередях. С тех пор услугами центра чебоксарцы воспользовались уже более 500 тысяч раз. И ежедневно он обслуживает еще по 800 человек – таков здесь наплыв посетителей.
Начинали специалисты МФЦ с оказания 108 видов услуг, а сегодня их «ассортимент» в полтора раза больше – 158. Наиболее востребованные – оформление российского и загранпаспортов, регистрация сделок с недвижимостью, постановка в очередь на получение жилья и мест в детских дошкольных учреждениях.
– Развивать многофункциональность нас обязывают реалии сегодняшнего дня, а также стандарты, вводимые федеральным законодательством, – говорит Юрий Черкасов. – На пять тысяч человек населения должно действовать одно «окно». А значит, в Чебоксарах в МФЦ необходимо открыть 95 окон, осуществляющих прием документов у заявителей. Дефицит пока, как видите, существенный. Ликвидировать его предстоит до конца 2015 года.
Работа в этом направлении начата. В текущем году мы планируем открыть свой филиал в юго-западном жилом массиве, в здании ДК «Салют». Там будет открыто 19 окон. В следующем году 20 окон заработают на улице Эльгера, д.18, и еще 32 специалиста начнут обслуживать посетителей в ДК тракторостроителей. Параллельно с этим будет расти и число предоставляемых услуг.
С нынешнего года мы начали регистрацию индивидуальных предпринимателей, оказываем услуги по линии Пенсионного фонда. Ведутся необходимые согласования с горадминистрацией по внедрению у нас услуг ЗАГСа. Городские власти просят как можно скорее перевести в МФЦ все виды услуг, оказываемых муниципалитетом. Сейчас мы увеличили их число до 49, а в ближайшие полгода и вовсе избавим граждан от посещения чиновничьих кабинетов.
На очереди оказание услуг в сфере ЖКХ, регистрация прописки и подача жалоб. И все это – по принципу экстерриториальности, то есть независимо от места проживания заявителя. К примеру, житель Канаша может получить необходимую услугу в МФЦ в Чебоксарах, и наоборот.

Опубликовано: 30 января 2014

3 Ответы

  1. Ну вот, уходим постепенно от своей непосредственной деятельности…

  2. Хм… МФЦ, ЖКХ, ПФО, ПФР, ЕГЭ, РФ, РПЦ… а осталось ли место для простого маленького человека?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.