Циркулярами мусор не напугаешь

Глава Моргаушского сельского поселения Николай Никитин нежданно-негаданно попал в передрягу. И все из-за своего рвения навести чистоту на вверенной ему территории. Неужели переусердствовал?

Проверка на дорогах

– У меня, как у главы поселения, хлопот – выше головы, все-таки пять населенных пунктов, включая райцентр. На нашей территории расположены все районные организации и, более того, службы федеральных и республиканских органов. Приходится высоко держать марку, ведь по благоустройству села Моргауши судят о районе, – рассказывает он. – У администрации куча полномочий, а финансового обеспечения недостаточно. Как хочешь, так и выкручивайся с небольшим аппаратом муниципальных работников. А проблем накопилось немало. Одна из них – нехватка воды, мощностей водопроводной сети двух организаций – СХПК им. Андреева и МУП ЖКХ «Моргаушское» – не хватает. Очень надеются сельчане на республиканскую программу «Чистая вода». Другая головная боль – уличные дороги. Хотя и проложено в прошлом году по райцентру и деревне Синьял-Моргауши 2,65 км асфальта, но кое-где по-прежнему непролазная грязь.
Сбор и вывоз твердых бытовых отходов отнесен к полномочиям поселения. Однако весь мусор из всех деревень вывезти невозможно. Полигон в с. Большой Сундырь переполнен, а новый еще не открыли. Моргаушское ЖКХ на одном мусоровозе кое-как успевает обслужить лишь многоквартирные дома. Не выручает и автосамосвал, приспособленный под вывозку мусора.
Проверяющие предлагают вывозить бытовые отходы в соседние районы. Неужели в Чебоксарах, Ядрине или Красных Четаях нужен моргаушский мусор? В связи с проведением Дня республики в райцентре пришлось снести ветхие и заброшенные сараи возле жилых домов по улице 50 лет Октября. Они почти приткнулись к подъездам. Навозная жижа текла по двору, детям негде было играть. Эту картину можно было увидеть при въезде в райцентр. Поэтому главой района была поставлена задача убрать эти сараи и на их месте построить детскую площадку и благоустроить двор. Мусора тогда набралась целая гора. Возник вопрос: куда девать весь этот хлам? Вспомнил, что жители жаловались на разваливающийся подвал на окраине села, построенный колхозом им. А. Андреева для хранения картофеля. Туда проваливался скот. Пришлось бывшее хранилище завалить. В него свалили 30 грузовиков хлама, сверху провели рекультивацию земли. Остальные отходы вывезли в эрозийную яму за селом.

Не гладко даже на бумаге

Борьба с мусором дала результаты. На улицах летом везде красовались цветы. В республиканском конкурсе на лучшее благоустройство и озеленение населенного пункта Минстрой Чувашии присудил Моргаушам первое место. Это было в августе. А в сентябре позвонил из природоохранной прокуратуры А. Григорьев, предупредил, что приедет для изучения вопросов благоустройства. От него я ничего не скрывал. Рассказал о наболевшем, что мусор для нас – неразрешимая проблема, его некуда девать. После съездили в д. Сюрла-Три. Там проверяющий увидел незначительный мусор, но не свалку. Он просил подписать бумаги. Сказал, что мне просто сделают замечание. Но протокол господин Григорьев отправил в Минприроды Чувашии. Далее бумага пошла по инстанциям. Меня наказали через суд штрафом. Вскоре и эрозийную яму экологи приехали проверять, но несанкционированной свалки не обнаружили.
Сегодня администрацию поселения «обложили» Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура, прокуратура района, Минприроды, природонадзор. Неужели они не понимают, что местной власти одной не решить проблему утилизации мусора? Или же для организации проверок выделяется достаточно бюджетных денег? Пять солидных организаций занимаются одним и тем же. Но конкретно никто не говорит, как организовать сбор и вывоз мусора в сельской местности, как ускорить открытие нового полигона для Моргаушского района. Но одними циркулярами мусор не напугаешь. И не полезнее ли будет, если хотя бы часть бюджетных средств, выделяемых на содержание армии проверяющих-указывающих-наказывающих, направлять на проектирование цивилизованного мусорного полигона в каждом районе республики?
Протокол, подписанный Н. Никитиным, не на шутку раскрутил маховик правосудия. Постановлением главного государственного санитарного врача по Новочебоксарску, Моргаушскому, Чебоксарскому и Ядринскому районам от 10 февраля 2009 года Н. Никитин признан виновным в совершении административного правонарушения, и на него наложен штраф в размере 10 тысяч рублей. Не согласившись с данным постановлением, он обжаловал его в суд. Решением судьи Моргаушского районного суда от 2 марта постановление изменено в части размера назначенного штрафа, а жалоба оставлена без удовлетворения.
На указанное решение судьи Н. Никитиным подана в Верховный суд Чувашской Республики жалоба, в которой он просил отменить постановление должностного лица и решение судьи. И тут выясняется, что при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм процессуального права, не позволившие полно, всесторонне и объективно рассмотреть дело. Например, районный суд не проверил, в частности, доводы Никитина о том, что он не является субъектом данного административного правонарушения. Вывоз мусора (бытового, уличного, тротуарного и дворового) должно осуществлять МУП ЖКХ «Моргаушское» в соответствии с заключенными договорами с домовладельцами, то есть собственниками жилых домов.
Понятно, что и вышеупомянутое постановление главного государственного санитарного врача, и решение судьи были отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в территориальный отдел УФС Роспотребнадзора.
Верховный суд республики также отменил постановление главного государственного санитарного врача и еще одно решение судьи Моргаушского районного суда, но теперь уже от 26 февраля об административном правонарушении в отношении Н. Никитина. Производство по этому делу прекращено. Но проблема осталась. Значит, проверяющие-указывающие-наказывающие тратили время и силы зря. Может, стоит наказать их, дабы впредь впустую не тратили на свое содержание бюджетные деньги (читай: наши налоги)? Скажите, кому нужна видимость бурной деятельности?

Игра в прятки с экологией

На запрос депутата Моргаушского районного Собрания П. Воробьева о выделении финансовых средств на строительство полигона утилизации твердых бытовых отходов Минстрой Чувашии дал письменный ответ. Выходило, что еще «в 2007 году на проектные работы по строительству полигона ТБО в Моргаушском районе было выделено 1897,7 тыс. руб. из средств бюджета Моргаушского района. За счет средств республиканского бюджета финансирование данных работ в 2007–2008 годах не производилось. По заключению государственной экспертизы проекты строительства нового полигона твердых бытовых отходов и рекультивации существующего полигона в Моргаушском районе не соответствуют предъявляемым требованиям и отправлены на доработку с учетом замечаний и предложений.
Минприроды в рамках работы над проектом республиканского бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов были подготовлены и направлены в Минэкономразвития предложения о включении в республиканскую адресную инвестиционную программу расходов на финансирование строительства полигона ТБО в Моргаушском районе. При формировании проекта республиканского бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов указанные предложения учтены не были».
Возможность строительства полигона за счет средств республиканской адресной инвестиционной программы Минстрой связывал с рассмотрением вопроса при уточнении республиканского бюджета на 2009 год. Но тут накатил кризис, и стало не до свалки. Зато для проверяющих появился 100-пудовый шанс наказывать виноватых поборников чистоты. Наказывать, заметим, в соответствии с действующими нормами. Но Николай Никитин, всерьез озабоченный сбором местных налогов для улучшения сбора мусора, горько шутит: «Для меня самое трудное – не собирать мусор, а куда затем его девать».

Опубликовано: 9 апреля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.