Доверие к полиции растет

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОТРАТИЛИ НА «ПОЛОЖЕНЦА»

В Верховном суде республики состоялось предварительное слушание уголовного дела в отношении 38-­летнего Андрея Финогенова, по версии регионального СУ СКР, организатора преступного сообщества, и девяти его участников.
Члены трех ОПГ, которые контролировал Финогенов, обвиняются в мошенничестве на рынке жилья, вымогательстве денег у граждан и предпринимателей, грабежах и других преступлениях. По ходатайству подсудимых их дело в феврале будет рассматривать суд с участием коллегии присяжных заседателей.
Фигурантами по этому уголовному делу также проходят бывшие начальник межмуниципального отдела МВД России «Батыревский» 41­-летний Сергей Измуков и заместитель начальника ОВД по Батыревскому району 42­-летний Игорь Киргизов. Они обвиняются в получении взяток от членов ОПГ за «крышевание» незаконного игорного бизнеса.
Деятельность еще шести группировок, входивших в преступное сообщество, пресечена сотрудниками правоохранительных органов раньше. Все их участники приговорены к различным срокам лишения свободы.
Следователи отмечают, что непросто было собрать улики против так называемого «положенца» по Чувашии Финогенова, ныне обвиняемого в организации и создании преступного сообщества. И подчеркивают многолетний труд в первую очередь подразделений МВД по Чувашии. «Авторитет» был в разработке с 2002 года. На протяжении десяти лет велась совместная кропотливая работа министерства и прокуратуры, потом – следственного комитета.
Городские и районные подразделения МВД продолжают борьбу с организованными преступными группами. Только в прошлом году расследованы дела по 170 совершенным ими преступлениям. К уголовной ответственности привлечено 45 участников ОПГ, было отмечено на недавнем расширенном заседании коллегии МВД, где подводились итоги работы за 2013 год.
Полиция, понятное дело, занимается не только пресечением деятельности ОПГ. Министр Сергей Семенов отметил, что в прошлом году в целом уменьшилось число зарегистрированных преступлений. Эффективность их раскрытия составила 72,7 процента. Более результативным стало раскрытие краж, преступлений, связанных с мошенничеством, хулиганством, поджогами, с незаконным оборотом оружия, а также совершенных в общественных местах, в том числе на улицах.

 В прошлом году расследованы дела по 170 преступлениям, совершенным организованными преступными группировками. К уголовной ответственности привлечено 45 участников ОПГ.

Из незаконного оборота изъято почти 35 кг наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, треть из которых – полицией. По раскрытым экономическим преступлениям (всего их выявлено 1746, в том числе 559 коррупционной направленности) обеспечено возмещение материального ущерба на 655 млн. рублей. За нарушения антиалкогольного законодательства наложено штрафных санкций на общую сумму более 14,5 млн. рублей. Задержано 862 разыскиваемых преступника, установлено местонахождение 97 без вести пропавших лиц.
Все это говорит о реальном вкладе полиции в наведение правопорядка в республике.
– Безусловно, мы отдаем себе отчет, что по ряду важных направлений служебной деятельности нужно принимать более действенные меры, – сказал генерал­-майор. – Это в первую очередь касается раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений. В розыске продолжают находиться 95 лиц, причастных к ним.
Сергей Семенов также обозначил ряд проблем, сдерживающих эффективность системы профилактики. Основным фактором, побуждающим граждан к противоправным деяниям, по-­прежнему остается алкоголь. В общем количестве расследованных преступлений доля «пьяных» возросла почти до 40 процентов. «А это существенно выше российского и окружного показателя», – подчеркнул генерал­майор. Кстати, возросло число погибших граждан в авариях с участием нетрезвых водителей.
Министр акцентировал внимание и на росте подростковой преступности, на профилактической работе, которая пока не столь эффективна, как хотелось бы. Не устраивают руководителя МВД и результаты работы в некоторых районах по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Есть недоработки и по части служебной дисциплины. В ряде отделов оставляют желать лучшего качество проверок и объективность принимаемых решений на стадии возбуждения уголовных дел.
Отдельные муниципалитеты недостаточно финансируют программы правоохранительной направленности, что вызывает определенные сомнения в эффективности их реализации. Были озвучены и примеры. В Шумерлинском районе на мероприятия, связанные с безопасностью муниципального образования, выделено только 68 тысяч рублей из предусмотренных 270. «В Новочебоксарске в минувшем году освоено лишь 276 тысяч рублей. При этом аналогичные суммы выделялись в Порецком и Шемуршинском районах, где численность населения в десять раз меньше», – заметил министр.
Кстати, уровень доверия населения к чувашской полиции растет. По данным исследований Фонда общественного мнения в Чувашии, больше 50 процентов респондентов уверены в защищенности своих личных и имущественных интересов от противоправных посягательств, 55 процентов опрошенных признали деятельность полиции эффективной. Эти оценки выше, чем средние по ПФО и России. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.