Уйти и не вернуться

БЮРО НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НАХОДИТ КАЖДОГО ДЕСЯТОГО

В Чебоксарах бюро регистрации несчастных случаев было создано в 1990-­е годы, прозванные лихими, что говорит само за себя. Человек мог выйти из дома и пропасть без вести. Но мобильные телефоны тогда были редкостью.

ПРОПАВШИХ МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ
– В девяностые в стране был всплеск обращений по ушедшим и пропавшим гражданам, – вспоминает начальник бюро Геннадий Матвеев. – Тогда приняли решение в городах с населением свыше 300 тысяч человек создать бюро регистрации несчастных случаев. Времена были нелегкие: скромная зарплата, старый служебный «уазик», который часто выходил из строя. На разъезды выделялось только семь литров бензина в сутки – машина иногда даже выехать не могла на место происшествия. Благодаря поддержке администрации города ситуация поменялась коренным образом. И с транспортом нет проблем, и у сотрудников появился стимул, для них созданы все условия. Но и сегодня, когда вроде бы все друг с другом «на связи» хоть по телефону, хоть в Интернете, наша структура без работы не сидит.
– Количество обращений, к сожалению, растет каждый год, – подтверждает начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Вадим Екунин, сотрудники которого работают в плотной связке с инспекторами бюро. – Больше всего хлопот доставляют мужчины, которые уезжают на заработки в другие регионы и не звонят домой месяцами, так что их родные не знают, живы они или нет.

СПОХВАТИЛАСЬ ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ
«Позвонила к нам как­то женщина, – рассказывают в бюро, – пожаловалась, что муж вышел из дома, да так и не вернулся. Спрашиваем, а когда же он пропал? Оказывается, спохватилась о пропавшем муже горожанка только сейчас, хотя он ушел еще две недели назад».
У каждого из сотрудников в запасе немало подобных историй. Но в любом случае поиски они начинают сразу, даже если прошел всего час, как родной человек покинул дом. Сразу после обращения граждан сотрудники начинают обзванивать больницы, обращаются в морг, обмениваются информацией с базой данных органов внутренних дел.
– Они являются нашими, наверное, непосредственными помощниками. Особенно на первоначальной стадии, когда граждане начинают беспокоиться и искать своих близких, родных. Ситуации разные бывают, – говорит Вадим Екунин.

ЧТО ЖЕ ТЫ ИЩЕШЬ, МАЛЬЧИК-­БРОДЯГА?
Более двух тысяч обращений разного рода поступило в бюро в прошлом году, найдено около двухсот пропавших граждан. Но больше всего беспокойство вызывают у полиции дети и подростки, которые убегают из дома из-­за плохого обращения или от скуки.
Например, два брата-­школьника из неблагополучной семьи, проживающие в Чебоксарах. Как только мальчишкам надоедает родной дом, они уходят бродяжничать. Полицейские уже хорошо знакомы с сорванцами, знают, где их можно найти, и вскоре приводят домой. Но воспитывать чужих детей – отнюдь не работа для полиции. Социальным центрам, которые занимаются неблагополучными детьми, нужно обращать больше внимания на детей, склонных к бродяжничеству, и не снимать с себя ответственность, когда те пропадают из вида, считает Вадим Екунин.
– Можно только радоваться, что пока у нас не зарегистрировано несчастных случаев, связанных с пропавшими детьми, – говорит он. – Всех сбежавших из дома или потерявшихся мы находим и возвращаем родителям. Но произойти может все, что угодно.

Телефоны бюро несчастных случаев:
telefon62-21-26, 62-00-01.
Обращаясь по телефону, необходимо сообщить приметы пропавшего человека: рост, возраст, цвет глаз, волос, особые приметы, одежду, наличие заболеваний, если таковые имеются. А также указать точную дату исчезновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.