Собака бывает кусачей…

ПОЭТОМУ ЕЙ НУЖНО СОЗДАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

subb_08_2Нехватку специальных мест для выгула четвероногих друзей человека в Чебоксарах ощущают не только собаководы, но и остальные горожане. Не всем ведь нравится, что собак выгуливают в тех же парках и скверах, куда молодые мамы вывозят детские коляски. Да и кто знает, что на уме у Шарика или Барбоса, которого хозяин вывел во двор своей многоэтажки, где играет детвора…
В Чебоксарах местные власти эту проблему видят и пытаются решить. На днях представители администрации Калининского района продемонстрировали прессе пока что единственное в районе подобное место – по улице Ярмарочной, в районе дома 15.
«По новым правилам благоустройства собак можно выгуливать на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов, – говорит начальник отдела ЖКХ и благоустройства Калининского района Николай Григорьев. – Площадка по улице Ярмарочной действует уже полгода, здесь есть и барьеры, и так называемый «бум» – это что-то вроде гимнастического бревна для собак. Место предназначено для выгула, площадка для дрессуры должна выглядеть несколько иначе. Всего же в Калининском районе в 2014 году должны появиться еще четыре места, где можно будет гулять со своими питомцами».
На собачьей площадке и сами «друзья человека» чувствуют себя комфортнее, ведь здесь можно бегать без поводков и намордников. Но до площадки собака должна дойти, что называется, в полной экипировке – максимальный штраф за нарушение правил выгула составляет тысячу рублей. Это правило не распространяется только на собак декоративных пород.
Впрочем, в районной администрации считают, что сначала надо построить «собачьи площадки» и только потом требовать от людей соблюдения правил выгула. А стоит каждая такая площадка порядка 50 тысяч рублей.
«Я рада, что возле нашего дома появилось место для выгула собак, – говорит жительница того самого дома № 15 по улице Ярмарочной Анна Петухова. – Переехали мы сюда недавно, два с половиной месяца назад. В том районе, где жили раньше, площадка находилась далеко, и приходилось гулять со своей лайкой вдоль дороги, что было неудобно. После переезда я успела познакомиться с несколькими жильцами, которые, так же как и я, гуляют со своими питомцами. Так что это еще и хороший повод для общения».

Елена ЯКОВЛЕВА

Опубликовано: 24 января 2014

8 Responses

  1. В нашем городе не то что собакам, жителям сложно совершать прогулки. Плотная застройка, растущий уровень моторизации наблюдается даже в лучших местах проживания. А в «элитных» районах к этим трудностям прибавляются ещё и высокие заборы с закрытыми воротами. Ничего не поделаешь — урбанизация.

  2. Проблема с выгулом собак и правда очень остаря. Сама хожу в поисках мест,где людей меньше и автомобилей.

  3. Аллександра, скажите, Вы задумывались о проблеме выгула собаки до того, как ее завели? Или сначала завели, а потом задумались?

  4. Приютил бы кавказкую овчарку в деревне. Коровник (Хлев) теплый на ночь.Прогулка обеспечивается хоть целый день по околицам.

  5. А зачем вам собака в городских квартирах?За ней же нужно ухаживать!Летом не стало пса, пропал куда-то, кто-то убил , наверное.Он уже больным был, его начинало трясти за час до грозы, очень боялся огня, шума.Дети хотят завести нового пса, даже породистого предлагали привезти,но мы пока не торопимся.Вдруг наш пес вернется? Он таким верным был. Я спокойно одна ходила в лес и за грибами, и за орехами. Он всегда увязывался за мной, откуда только чувствовал, что я в лес собираюсь?Я была спокойна, ничего не боялась, он лежит рядом, меня бережет., Если кто-то рядом окажется, предупреждает.А этим летом я уже ни разу не ходила в лес.

  6. Заведите мужика. Берег бы и за грибами вместе веселее.

  7. Почему Вы решили, что у меня мужа нет? У нас полноценная семья. Не мужик, а настоящий муж,хороший, преданный.Просто я люблю бродить по лесу одна, наслаждаясь лесным воздухом,слушая пение птиц, никто тебе не мешает, никуда не нужно торопиться, не нужно бояться от других отставать. Кстати, этим летом только муж ходил за грибами.

  8. Вечные газетные темы — места для собачек и стоянки для машин, работа пляжей, продажа кваса…
    Владельцы собак сетуют на то, что мешает их питомцам: густую застройку и заборы, но о том, что вокруг них много прохожих с детьми — очевидно, не думают. Конечно, собака не обращает внимания на спокойно идущего человека днем — но ведь бывает много непредсказуемых случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.