Попали в дело

Бизнес на суррогате

46Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Шумерли 45-летнего Сергея Киреева и пяти членов организованной им преступной группы, занимавшихся производством и сбытом кустарного спиртного.
По версии следствия, занимались этим шумерлинские бутлегеры с 2011 года и до сентября прошлого, пока их не накрыли сотрудники правоохранительных органов. В ходе проведенных обысков в местах хранения изъято около 1,2 тонны спиртосодержащей продукции.
По делу проведено 60 судебно-химических экспертиз, которые показали, что предлагаемый жителям Шумерли кустарный алкоголь, а по сути, технический спирт бытового назначения, опасен для здоровья и жизни людей. Дело направлено в суд, сообщает СУ СКР по Чувашии.

Покупателей земли отправили в суд
Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение в отношении двух граждан (каждому за сорок лет), принесших большие неприятности жителям Чувашии.
Оба обвиняются в мошенничестве, сообщает прокуратура. Следствием установлено, что Юрий Григорьев и Александр Никитин в конце 2009 года ввели в заблуждение свою знакомую: мол, есть возможность приобрести по низкой цене квартиру в строящемся доме, предложили свои услуги. А получив от женщины деньги, использовали их на собственные нужды.
В том же году Григорьев уговорил 13 граждан передать ему в собственность принадлежащие им земельные участки возле деревни Яуши Чебоксарского района. Обещал расплатиться с ними после перепродажи участков. После этого оформил землю в свою собственность. Общая сумма договорной цены составила 7,2 млн. рублей. Однако после перепродажи участков оставил людей, как говорится, с носом.Уголовное дело направлено в суд.

Липовый матрас не спас
В Моргаушском районе возбуждено 11 новых уголовных дел в отношении бывшего директора Шомиковского психоневрологического интерната Сергея Вачаева.
Он подозревается в мошенничестве с использованием служебного положения, сообщает Следственное управление СКР по Чувашии. По версии следствия, в сентябре 2010 – мае 2012 года директор под предлогом покупки матрасов, мебели, посуды, одежды и обуви, а также заколок и бус для нужд пациентов, взял из кассы учреждения свыше 950 тысяч рублей.
После он поручал подчиненным оформить финансовые документы о приобретении указанного товара и утверждал их. В частности, на бусы и заколки по документами было потрачено 24 тысячи рублей, а на чайные пары аж 89 тысяч… На самом деле товар так и не был закуплен, а деньгами директор распоряжался «по своему усмотрению». Сейчас уголовные дела соединены в одно производство, расследование продолжается.
Напомним, в мае прошлого года Вачаев уже был осужден за мошенничество, крупную растрату и служебный подлог. Установлено, что в декабре 2010 – январе 2011 года он незаконно подписал фиктивные документы о приемке всего объема работ по текущему ремонту административного здания интерната. При этом работы «финансировались» за счет пенсий пациентов. В результате учреждению был причинен ущерб на миллион с лишним рублей. В прошлом году также под предлогом закупки пеленок и одежды для пациентов получил из кассы свыше 450 тысяч рублей, которые похитил. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы и к штрафу в 500 тысяч рублей.

Страсти вокруг пирамиды
буратинкиВыслушали приговор пятеро жителей Чебоксар, требовавших у «сотника» финансовой пирамиды «МММ-2011» свыше 1,5 млн. рублей.
А началось все с того, что в прошлом году 39-летний горожанин вложил в эту пирамиду 720 тыс. рублей, сообщает СУ СКР по Чувашии. Деньги принял молодой человек, который работал на их привлечении в социально-финансовую сеть и именовался в структуре «сотником». Когда же пирамида рухнула (ничего странного), он и стал крайним. Вкладчик потребовал, чтобы «сотник» вернул деньги, но тот не смог с ним расплатиться.
Обманутый чебоксарец и еще один «кредитор» подключили к решению своих финансовых проблем 50-летнего мужчину, пообещав ему 100 тысяч рублей, тот привлек двух помощников. Втроем они затолкали «сотника» в машину и увезли. По дороге должник хотел выпрыгнуть из машины, но злоумышленники помешали, а чтобы парень больше не помышлял о побеге, засунули ему в рот травматический пистолет. В безлюдном месте на окраине Новоюжного района избили молодого человека, вынудили написать долговые расписки на полтора миллиона рублей. А затем привезли в центр Чебоксар, требуя, чтобы продал свою машину. Там парню удалось скрыться от «коллекторов».
Ленинский районный суд Чебоксар приговорил главного «кредитора» и двух его пособников к году и девяти месяцам условного лишения свободы, а еще двух злоумышленников – к чуть меньшим срокам с отбыванием наказания в колонии-поселении. Все пятеро признаны виновными в самоуправстве с применением насилия.

Срок за бабушку
77-летний житель деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района по приговору суда должен больше шести лет провести в колонии строгого режима.
Заработал он этот срок из-за 89-летней старушки, которую летом прошлого года жестоко избил, а потом задушил в ее собственном доме, куда пришел в гости. Сначала выпили, а потом повздорили… Тело престарелой бабушки обнаружили односельчане утром следующего дня.
А вот сына, зарубившего топором свою мать за упреки в чрезмерном пристрастии к выпивке (Канашский район) суд приговорил к 15 годам лишения свободы.

Опубликовано: 21 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.