Хор из тысячи голосов

 ДЕТИ СПОЮТ СОВЕТСКУЮ КЛАССИКУ И НЕЧТО СОВСЕМ НОВОЕ 

соловьиДесять учащихся Чебоксарской детской музыкальной школы №5 имени Ф.М. Лукина вошли в состав детского хора «Олимпийский», с которым главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев уже провел репетиции в Санкт­ Петербурге. Хористы приехали из Северной столицы переполненные впечатлениями и сейчас готовятся к поездке в Сочи.
Как уже писала «СЧ», лучшие детские голоса отбирали по всей стране, и теперь в сводный хор собрана одна тысяча мальчиков и девочек из 83 регионов. Из каждого строго по десять человек. Исключения лишь для Москвы и Санкт­-Петербурга. Над проектом довольно долго работала большая команда, весь прошлый год у которой ушел на то, чтобы оценить ситуацию с детскими хорами на местах.
В Чебоксарах отбором занималась специальная комиссия, в результате в Сочи отправится четверть состава известного в республике хора «Соловушки». По условиям проекта у каждой хоровой десятки лишь один сопровождающий. Для наших хористов такой «мамой» стала заведующая хоровым отделением упомянутой школы, преподаватель Александра Васильева.
Александра Николаевна рассказывает, что уже поездка в Санкт­-Петербург стала для ребят событием. Их разместили в прекрасной гостинице, они познакомились с хористами из других городов, а на репетиции в Мариинке все оказались будто в центре настоящей поющей вселенной. Что выбирали для исполнения на Олимпиаде?
– Репертуар подбирался очень серьезно и тщательно, – признается преподаватель. – Ведь песен сегодняшних композиторов с любовью к жизни, к родине, которые могла бы исполнять детвора, не так много. Поэтому обратились к советской классике. Это произведения Александры Пахмутовой, Исаака Дунаевского. Нам прислали большой список, из которого мы выучили 15 песен.
Сначала прошли репетиции сводного хора ПФО, это 130 человек. А затем состоялась репетиция всего сводного хора. Тысячу хористов разместили на сцене более чем в 20 рядов. Их преподаватели в это время сидели на балконе и следили за происходящим затаив дыхание.
Кантата Сергея Прокофьева, с помощью которой происходила эта тысячная спевка, была для подростков новым произведением. Но результат ошеломил и видавших виды педагогов. На сцене сначала открывался занавес, потом начинали постепенно освещать хор, будто по ходу восхода солнца. Прибавьте к этому энергетику чистых детских голосов. По залу даже прокатился гул восхищения. И когда вместе с голосами «солнечный» свет достиг последнего ряда хора, зал был готов бисировать.
Сами же ребята кроме ощущения «центра поющей вселенной» получили и впечатления от встречи с Президентом страны, который заглянул на репетицию хора в Мариинский театр, будучи с визитом в Санкт­-Петербурге. Перед приездом в Сочи всех участников хора, в том числе и наших ребят, ждут региональные концерты и так называемые «хоровые остановки» в различных городах.
Пока же всем выбранным российским «соловушкам» устроили в городе на Неве такую культурную программу, которую повезло увидеть в жизни немногим взрослым. Каждый промежуток времени между репетициями и концертом использовался для экскурсий: Эрмитаж, Русский музей, Екатерининский дворец, Петропавловская крепость, Александро-­Невская Свято-­Троицкая Лавра, Никольский собор. «Они приехали другими людьми», – уверена Александра Васильева.
Вся наша хоровая команда, а это ученики 6­7 классов, далеко не новички в поездках на фестивали и выступления, это очень активные по жизни ребята. Но первые 12 дней нового года были для них настолько концентрированными по событиям, что механизм организованности и хорошего музыкального ритма должен был работать без перебоев.
– Каждый вечер мы обсуждали итоги дня, – рассказывает преподаватель, – у нас был «соловьиный» вечерний слет. При этом в быту у каждого были свои обязанности. Кто-­то работал «будильником», кто-­то следил, чтобы никто ничего не забыл в гостинице, были свои дежурные по распорядку.
Они уже щеголяют в футболках с надписью «Детский хор России». А сейчас для каждого из хористов шьется не только наряд для выступления, но и обувь. Вот только как будет выглядеть эта одежда, они еще не знают. В секрете держится и песня, которую хор будет петь на закрытии. Поэтому выучить ее надо будет очень быстро.
Остается добавить, что задачу создания Детского хора России помогло решить Российское хоровое общество, региональное отделение которого есть и в Чувашии. Да и сам сводный хор, по замыслу организаторов, должен стать началом возрождения в России хоровой культуры.

Опубликовано: 18 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.