Наука побеждать + ФОТО

ЭТИ СУМАСШЕДШИЕ СПОРТИВНЫЕ ВЫХОДНЫЕ

бегуньи

Вторые по счету всероссийские соревнования по легкой атлетике на Кубок Главы Чувашии Михаила Игнатьева принесли сразу несколько весьма высоких для этого времени года спортивных результатов. Они состоялись в минувшие выходные в спорткомплексе Новочебоксарска.

СПОРТИВНАЯ ЭЛИТА
В числе участников и гостей турнира были олимпийские чемпионы Лондона-2012, прыгуны в высоту Иван Ухов и Анна Чичерова, целая обойма ведущих отечественных скороходов, группа российских бегуний экстра-класса на короткие, средние и длинные дистанции, сильные прыгуньи с шестом и толкательницы ядра. А также несколько серьезных легкоатлетов из стран ближнего зарубежья во главе с Мариной Арзамасовой из Беларуси, входящей в двадцатку лучших «средневичек» Европы. Они и разыграли призовые кубки по группам «элита», а также «золотой резерв».

ПРЕТВОРИТЬ МЕЧТУ В ЖИЗНЬ
fil_9406Открывая соревнования, Глава Чувашии Михаил Игнатьев поздравил всех с наступившим новым годом, в том числе и спортивным. И пожелал «дальнейших побед, успехов, благополучия, и чтобы всё, что вы себе загадали в новогоднюю ночь, претворилось в реальную жизнь».
– Данные соревнования включены в календари федерального Министерства спорта и Всероссийской федерации легкой атлетики, – сказал Михаил Васильевич. – Мы проводим их во второй раз в прекрасном легкоатлетическом манеже, реконструированном при поддержке Президента России, Министерства спорта. Здесь занимаются школьники, люди в возрасте, те, кто хочет быть всегда в форме. Мечта всех любителей спорта, легкой атлетики на сегодняшний день претворена в реальную жизнь.
Также руководитель самого спортивного региона страны не забыл напомнить Ухову с Чичеровой, что именно в Чебоксарах в 2012 году они сначала выиграли чемпионат России, а чуть позже в Лондоне – Олимпийские игры. «Мы ждем, что сборная России на зимних Олимпийских играх в Сочи тоже будет побеждать», – высказал пожелание Михаил Игнатьев.

О ЧУВАШСКИХ КОРНЯХ
Кстати, Анна Чичерова в самих соревнованиях не участвовала, зато охотно выходила к призовому подиуму награждать отличившихся. «Недавно сделали операцию на ноге. Вот и восстанавливаюсь, но зимний сезон пропускаю», – пояснила журналистам Анна.
Еще она призналась, что находится здесь неспроста, ведь ее супруг Геннадий Черновол (в недавнем прошлом лучший спринтер Казахстана, чемпион Азии-2002 в беге на 200 м. – «СЧ») является уроженцем Цивильска. «Так что у нашей дочери Ники есть чувашские корни», – с улыбкой заметила олимпийская чемпионка.

НАЧИНАТЬ, ТАК УДАЧНО
В свою очередь Иван Ухов приехал в Новочебоксарск именно состязаться. «Для нас Чувашия стала воистину счастливым местом. Всегда, когда выступаем здесь, все потом складывается удачно. Поэтому сезон-2014 решили начинать именно в Чувашии», – заявил по данному поводу тренер Ивана Сергей Клюгин.
И действительно, Ухов учинил в Новочебоксарском манеже настоящее шоу, покорив планку на высоте 238 сантиметров. Так высоко в 2014 году пока еще никто на планете не прыгал. Заявил спортсмен и более высокий рубеж 2,41 м, но тут его подвел предательский «зацеп» пяткой.

ЕМУ ЗДЕСЬ НРАВИТСЯ
Среди тех, кто пытался хоть как-то конкурировать с суперзвездой, был замечен и 19-летний воспитанник Новочебоксарского училища олимпийского резерва Асад Исса.
– Я родился в Шумерле и до 7-го класса с мамой жил в Чувашии, а потом уехал на родину отца, в Сирию, – завершив достаточно скоро свои прыжки, рассказал корреспонденту «СЧ» Асад Махмудович. – Огромное большинство сирийцев, конечно, болеют за футбол. Но и в легкой атлетике у них найдется свой Лионель Месси. Это – серебряный призер чемпионата Азии 2011 года по прыжкам в высоту Маджэддин Газаль, которого в Сирии знают все. Лучший результат Газаля – 2,28 м. Заняв 4-е место на юношеском первенстве Азии, я, получается, стал вторым прыгуном страны. Хотя по результатам, конечно, уступал первому очень много. Потом в Сирии началась гражданская война, и я вернулся обратно в Чувашию, чтобы закончить 11-й класс школы. Довольно быстро начал получать приглашения выступать за Москву и Санкт-Петербург, но выбрал Чувашию. Потому что мне здесь нравится.

БИТВА ГИГАНТОВ
Из других результатов Кубка Главы Чувашии выделим победы москвичек Елены Коробкиной в гладком беге на 3000 метров (результат 8 минут 55,90 секунды) и Анны Щагиной на 1500 метров (4.14,38). Наша Екатерина Блескина победила в забеге на 60 м с барьерами (8.46). Белоруска Марина Арзамасова отличилась на 800-метровке с результатом 2.04,76.
Настоящую спортивную битву устроили друг с другом на дистанции 3000 м по спортивной ходьбе воспитанницы нашей спортшколы Ирина Юманова, Светлана Васильева, Марина Пандакова и Вера Соколова. На финише огромным усилием воли вырвалась вперед Юманова. Ну а на мужской «пятерке» лучшие результаты сезона в мире зафиксированы соответственно у Андрея Рузавина (Мордовия), Александра Яргунькина и Петра Трофимова (оба – из Чувашии).

 

Фото Максима ВАСИЛЬЕВА.
Фото Максима ВАСИЛЬЕВА.
Фото Максима ВАСИЛЬЕВА.
Фото Максима ВАСИЛЬЕВА.
navigate_before
navigate_next
Фото Максима ВАСИЛЬЕВА.
Фото Максима ВАСИЛЬЕВА.
Фото Максима ВАСИЛЬЕВА.
navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 14 января 2014

3 Ответы

  1. ну и журналисты!Такую главу на всю стану!Какие такие сумасшедшие спортивные выходные!Выходит от верха и до спортсменов все сумасшедшие!Думайте что пишете!

  2. Фотографии потрясающие, такие динамичные!

  3. Ну и Виталий! Такой комментарий на всю страну. Думайте, о чем думаете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.