Под собственной эмблемой

emblemaВ Минкультуры Чувашии подвели итоги конкурса на лучший эскиз эмблемы Года культуры в республике. Победителем его стал художник-оформитель Межпоселенческого информационно-культурного центра Красноармейского сельского поселения Красноармейского района Александр Казаков, использовавший в своей работе элементы чувашского герба и национальной вышивки.
К участию в конкурсе приглашались дизайнеры, графики и студенты образовательных учреждений художественного направления. Однако среди семерых участников Александр Казаков оказался единственным профессионалом-практиком и не встретил серьезной конкуренции.
Экспертами выступили представители Союза художников и Союза дизайнеров Чувашии. Основными критериями оценки являлись оригинальность и современность разработки, идеи, замысла, и, конечно, отражение национальных культурных особенностей Чувашии. Победитель конкурса будет награжден памятным призом на торжественной церемонии открытия Года культуры в Чувашской Республике, которая состоится в Чувашском государственном театре оперы и балета 17 января.
Эмблема с этого момента становится официальным знаком Года культуры в Чувашской Республике и будет украшать сувенирную продукцию, появится на бланках и грамотах, афишах и плакатах.

Опубликовано: 14 января 2014

2 Ответы

  1. 1. Угловато и вычурно. С трудом читаются надписи, цифры и цвета. Практически невозможно воспроизвести (нарисовать) от руки — например, при оформлении сельских клубов, на информационных стендах библиотек и школ. Обязательно нужно добавить элементы темных тонов — черный или темно-синий цвет, как это было принято в традиционных узорах. Кстати, в старину открытый желтый цвет никогда не использовался.
    2. Лучше было бы использовать готовые узоры настоящей чувашской вышивки, а не перерисовки с дешевых брошюрок.
    3. Отличным примером интерпретации старинного узора был логотип проекта Аванарт (2011) http://cv.wikipedia.org/wiki/%D3%B2%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%87%C4%95%D0%BA:Avanart-Shupashkar.jpg

  2. КАЗАКОВ повлиял на признание именно этой эмблемы Казакова?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.