Социальное самочувствие – на подъеме

 ОПУБЛИКОВАН ВТОРОЙ «РЕЙТИНГ СЧАСТЬЯ» РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

девушкиНаша газета уже сообщала, что в конце августа Фонд развития гражданского общества опубликовал первый рейтинг социального самочувствия регионов России («Не в деньгах счастье», «СЧ» от 4 сентября).
За основу в нем были взяты не формальные признаки вроде средней зарплаты или количества квадратных метров жилья на одного человека, а восприятие гражданами происходящего в каждом отдельно взятом российском регионе, уверенность людей в собственном будущем. Журналисты сразу же назвали эту шкалу «рейтингом счастья».
По результатам того августовского опроса субъекты федерации разделили на четыре группы – в зависимости от набранных баллов. В первую группу «Очень высокий рейтинг» вошли пятнадцать регионов, где население чувствует себя наиболее комфортно. Они набрали от 66 до 95 баллов. Регионы, вошедшие во вторую группу «Высокий рейтинг», набрали от 55 до 65 баллов. Именно в эту группу тогда включили и Чувашию, набравшую 64 балла и разделившую 19-21 места с Пермским краем и Сахалинской областью. В третью группу «Средний рейтинг» вошли 26 регионов с оценкой от 46 до 55 баллов, а в четвертую «Ниже среднего» – все оставшиеся.
Фонд развития гражданского общества пообещал, что «рейтинг счастья» будет составляться ежеквартально, и сдержал слово: на днях были опубликованы результаты второго такого исследования.
Если коротко, то сократилось количество регионов, находящихся в двух проблемных группах: третьей (со средним рейтингом, с 26 до 19 регионов) и четвертой (с рейтингом ниже среднего, с 8 по 6 регионов). Выросла численность первой группы (очень высокий рейтинг, с 15 до 18). Эксперты говорят, что это свидетельствует об улучшении социального самочувствия населения регионов России по сравнению с первым, августовским, выпуском рейтинга.
На этом фоне радует динамика показателей Чувашской Республики. Она стала одним из тех регионов, за счет которых «пополнилась» первая группа с самым высоким рейтингом. Наш результат увеличился на два балла, с 64 до 66, и теперь Чувашия делит 16-18 места с Калужской областью и Республикой Коми.
К слову, первое место в «рейтинге счастья» занимает Ямало-Ненецкий автономный округ с результатом 85 баллов, а последнее – Архангельская область, набравшая 42 балла.

Опубликовано: 28 декабря 2013

5 Responses

  1. Не верю я ни «исследователям», ни автору. При наличиствующем уровне жизне чтоб мы были на таком месте как указано — НЕРЕАЛЬНО. Зачем сочинять?

  2. Всё зависит от того среди кого делать опрос.
    Если его делать у проходных заводов — то он будет другой.
    Если у банков — второй.
    А если у кабаков — то третий.

  3. Кому кому но нашим ни в коем случае.Но если в опросе спрашивать у тех кто за пределами Республики зарабатывает -то конечно можно верить.Их у нас более300 тысяч-электорат не скажет же что благополучие добился в Чувашии.

  4. За квартал такие скачки не совершаются.
    Опрос явно производился среди другой группы населения — на выходе из кабака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.