Министерства должны быть «прозрачными»

А ИМУЩЕСТВО ПРИНОСИТЬ ДОХОД 

енилинаС нынешнего года руководители органов исполнительной власти нашей республики отчитываются перед правительством о деятельности своих ведомств. Эта норма закреплена в местном Законе «О Кабинете Министров Чувашской Республики».

ВЛАСТЬ ОТКРЫТА ДЛЯ ДИАЛОГА
Кстати, среди министерств первым представило правительству отчет о работе за последние три года Минимущество. Корреспондент «СЧ» поинтересовалась у руководителя этого ведомства Светланы ЕНИЛИНОЙ, насколько актуально нововведение с отчетами, в чем его основной смысл?
– В закон о Кабинете Министров республики уже не раз вносились изменения, последнее – об отчетах. Жизнь не стоит на месте, и, на мой взгляд, такие изменения просто необходимы, – считает Светлана Александровна. – А смысл их простой: каждый орган исполнительной власти Чувашии в целях эффективности и прозрачности своей деятельности должен отчитываться о ней. Кроме того, у членов правительства появилась возможность дать оценку этой деятельности.
– В общем, работа исполнителей должна быть на виду у всех?
– Как отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем Послании Государственному Совету республики: «Сегодня исполнительная власть в республике открыта для диалога с общественностью – политическими партиями, общественными организациями, прессой». Михаил Васильевич поручил ответственным руководителям организовать в сети Интернет прямые трансляции заседаний Кабинета Министров. Это необходимо для обеспечения публичности и открытости деятельности органов власти. Исполнительная власть должна быть заинтересована в вовлечении общества в оценку своей деятельности.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ТОРГАХ
– Светлана Александровна, на каких приоритетах сегодня строится политика министерства в сфере земельных и имущественных отношений?
– В Послании Михаила Игнатьева Госсовету говорится, что одной из приоритетных задач на сегодняшний день является увеличение собственных доходов республики. Увеличение доходной части бюджета возможно за счет эффективного использования государственного и муниципального имущества. Нашим министерством проводится целенаправленная работа по реализации этой задачи. Приняты нормативные правовые акты, регулирующие процедуру предоставления имущества и земельных участков по рыночной стоимости исключительно на торгах. И как подчеркнул Глава Чувашии в Послании: «Это наша принципиальная позиция».
– И финансовый эффект?
– Эти меры позволили обеспечить поступление в консолидированный бюджет республики дополнительно более 260 млн. рублей. В нынешнем году по сравнению с прошлым ожидается увеличение поступлений неналоговых доходов в бюджеты от распоряжения и использования государственного и муниципального имущества на 17%. В общей сумме доходов 43% занимают доходы от приватизации, 27% – от передачи в аренду государственных объектов недвижимости и земельных участков. Наша дальнейшая задача – широкое использование рыночных инструментов для увеличения доходной части консолидированного бюджета республики.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ
– С ваших слов, приватизация имущества приносит наибольший доход в бюджет. Какие основополагающие принципы помогают максимально выгодно для республики формировать этот процесс?
– Основными принципами приватизации государственного имущества на современном этапе являются прозрачность и открытость всех приватизационных процессов и равный доступ всех желающих участвовать в них. То есть создана конкурентная среда, что позволяет ориентировать приватизацию на максимальное поступление доходов в бюджет. Отмечу, что последние три года приватизация имущества в республике проходила только через открытые аукционы. Поскольку использование других способов предполагает снижение начальной цены объекта.
– Открытость процессов приватизации имущества республики, наверное, привлекает больше участников торгов?
– Безусловно, их количество увеличилось. В среднем в одном аукционе, проводимом министерством, участвует по 3,3 претендента. А среднее количество участников торгов в России, по данным Минэкономразвития РФ, составляет 1,06. Повышение эффективности приватизации способствует дополнительным поступлениям денег в бюджет республики.
– И на что они используются?
– На решение социально-экономических вопросов республики, на улучшение качества жизни граждан. В этом году уже поступило в республиканский бюджет более 345 млн. рублей от приватизации республиканского имущества, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
– Где можно получить информацию о приватизации объектов?
– На официальном сайте Минимущества Чувашии www.mio.cap.ru и на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет на сайте www.torgi.gov.ru.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
– Светлана Александровна, по инициативе Минимущества регулярно вносятся изменения в законодательство Чувашии. С чем это связано и насколько эффективны предложенные вашим министерством изменения?
– Действительно, мы достаточно часто выходим с инициативой по внесению изменений в нормативные правовые акты в целях повышения эффективности своей деятельности и выполнения задач, возложенных на министерство в сфере имущественных и земельных отношений. Времена меняются, а значит, должны меняться и мы, чтобы не отставать от жизни.
Касаемо эффективности, в качестве примера можно привести предложенный министерством новый порядок определения цены земельных участков для собственников зданий, строений, сооружений, расположенных на этих участках, и их оплаты.
С момента принятия правительством этого решения общая сумма поступлений в бюджеты муниципалитетов и республиканский бюджет от продажи таких земельных участков составила 90,7 млн. рублей. Эти средства будут направлены на социальные цели, в том числе на развитие инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых бесплатно многодетным семьям. Кроме того, выкуп участков стимулирует собственника к более эффективному и рациональному использованию земли. Если бы сегодня применялись нормы прежнего законодательства, то общая сумма потерь доходов в консолидированный бюджет республики от продажи вышеуказанных участков составила бы более 88 млн. рублей.
Другой пример: переход с 1 января 2012 года на предоставление права аренды рес-публиканского имущества по рыночной стоимости. Как я уже сказала вначале, это дополнительно нам дало более 260 млн. рублей. И таких примеров немало.

Опубликовано: 26 декабря 2013

3 Ответы

  1. Как мы раньше жили без них? — чиновников и конторских работников, делающих деньги из воздуха и земли под ногами. И куда уходят эти прибыли-налоги-доходы?

  2. У нашей страны много друзей,особенно за границей.Туда много чего уходит называется ГЕОПОЛИТИКА.

  3. Уважаемой газете пор бы грамоте научиться: хотели позвонче статью назвать? Наверное- не «министерства должны стать прозрачными», а «деятельность министерств»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.